Ветхое держит новое - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ветхое держит новое

Ветхое держит новоеВ Ленинском округе Омска жильцы одного из ветхих домов задерживают регенерацию квартала. На этой площадке предполагается построить новые дома общей площадью 45 тысяч квадратных метров. Для этого необходимо снести 6700 квадратных метров ветхого жилья.

О ходе регенерации квартала на градсовете рассказали автор проекта архитектор Анатолий Лунин и заказчик - директор ООО "ОМХАС-квартал" Марина Катковская. Участок располагается в границах улиц Избышева – Вокзальной – переулка Зеленого - Карбышева. На нем располагаются пятиэтажные дома и подлежащие сносу ветхие двухэтажные жилые здания. Из этих домов необходимо расселить 375 человек. Площадь жилого фонда, подлежащего сносу, составляет 6700 квадратных метров.

На освобождающейся территории предполагается построить дома переменной этажности общей площадью 45 тысяч квадратных метров. Для нужд жителей квартала понадобится 215 школьных и 85 дошкольных мест. Впрочем, часть школьников разросшегося квартала готова принять большая школа в соседнем микрорайоне. Кроме того,  районная администрация планирует пристроить к одному из жилых домов детский сад на 50 мест.

По словам автора проекта Анатолия Лунина, кварталу планируется придать некий "молодежный дух", так как здесь будет жить "социально активное население". Например, предлагается преобразование существующей муниципальной бани в спортивно-оздоровительный комплекс. Во дворах будут располагаться подземные стоянки. Предусмотрено несколько многоэтажных автоматизированных, примыкающих к торцам жилых домов. С учетом норматива "один гараж на одну семью" для жителей квартала потребуется 548 машиномест.

(С) ДубльГИС, квартал регенерации

Однако, директор Департамента городского хозяйства Владимир Потапов предложил оптимизировать дорожное движение в рамках квартала. Он попросил автора и заказчика подумать над тем, чтобы распрямить улицу Блусевич и вывести ее на улицу Карбышева: "Сделать это необходимо. Сейчас там автобусы, да и легковые машины  с трудом проходят". 

Директор ООО "ОМХАС-квартал" Марина Катковская, рассказывая о ходе регенерации квартала, сообщила, что получены технические условия на подключение всего района к теплоснабжению, идет предварительное согласование по проектированию первого дома. Для того, чтобы приступить к строительству, необходимо расселить два ветхих двухэтажных дома. Оба они находятся в аварийном состоянии. Большинство жильцов на расселение согласны. Оставшиеся же заявляют, что дадут согласие лишь при условии замены их жилья на квартиры, в три раза превосходящие по площади. По словам застройщика, именно из-за упрямства жильцов они до сих пор не могут приступить к строительству.

На схеме (С) ДубльГИС: квартал регенерации

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон