Ну не нравится им... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ну не нравится им...

Ну не нравится им...Многие омские банки сегодня предпочитают не работать с АИЖК. В связи с очередными изменениями стандартов работы Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, ужесточившего подход к выкупу закладных, банки попросту боятся выдавать кредиты, чтобы не остаться с неликвидной закладной на руках.

Как ранее сообщали интернет-СМИ, из-за ужесточения стандартов работы АИЖК его региональные операторы отказываются сотрудничать с ним, а также переходят на выдачу и рефинансирование кредитов по стандартам коммерческих банков. "Нелояльные действия региональных партнеров приведут к ослаблению позиций госструктуры на рынке ипотеки", - передает Лента.ru. Действительно, многие региональные, в том числе и омские, банки сегодня предпочитают не работать напрямую с Агентством.

"Мы сами непосредственно не выдаем кредиты, а работаем с банками, которые под наше поручительство дают нашим заемщикам ипотеку, - рассказывает начальник кредитного отдела ОАО "Омское ипотечное агентство" Мария Неворотова. - Ситуация на сегодняшний день такова, что банки даже с нашим поручительством перестали выдавать кредиты для АИЖК. Они боятся, так как очень велик риск остаться с неликвидной закладной на руках, которую никто, в том числе и само АИЖК, не выкупит". Она также отметила, что некоторые банки выдают ипотеку по доработанным стандартам Агентства, то есть, к основному списку требований АИЖК добавляют некоторые свои условия и в соответствии с ними выдают кредиты. "Думаю, банки оставляют такие закладные у себя в портфеле, не продавая их Агентству", - высказала предположение Мария Неворотова.

Противоположную точку зрения высказала директор ОАО "Омская Региональная Ипотечная Корпорация" (представитель АИЖК в Омске) Любовь Мацкова. По ее словам, пока практически все региональные операторы, ранее работавшие с АИЖК, снова подписывают договоры о сотрудничестве. "По крайней мере, о том, что в Омске банки-партнеры массово отказываются работать по новым стандартам Агентства, я не слышала", - прокомментировала информацию директор.

Сосуществование этих двух, казалось бы, абсолютно противоположных мнений объяснил заместитель председателя правления банка "Соотечественники" Владимир Аксенов: "Мы, например, по-прежнему работаем с АИЖК. Каких-либо опасений в том, что государство выкупит наши закладные, у нас нет. Единственное - на сегодняшний день в нашем банке практически нет сделок по АИЖК". По мнению Владимира Аксенова, это связано с тем, что условия для заемщиков слишком жесткие, поэтому омичи выбирают другие ипотечные программы, а не с тем, что банки не хотят работать с АИЖК.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон