Владеть можно - распоряжаться нельзя - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Владеть можно - распоряжаться нельзя

Владеть можно - распоряжаться нельзяЖильцы дома в центре Омска доказали право собственности на подвал. Куйбышевский районный суд признал незаконными действия мэрии, сдававшей подвал в аренду предпринимателям. Областной суд отклонил протест мэрии. Однако, и право жильцов на технический подвал ограничено возможностью доступа для поддержания в нем порядка и обслуживания систем жизнеобеспечения.

Как сообщает пресс-служба Омского областного суда, в интересах жильцов дома 17 по проспекту Маркса в Куйбышевский районный суд обратился городской прокурор. Несколько лет мэрия сдавала их в аренду частным предпринимателям, получая от этого доход. Жильцы же оставались в стороне от этих коммерческих отношений. К тому же в процессе перепланировки арендаторы "упрятали" трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации и отопления. Жильцов все это не устраивало. Прокурор также счел их права нарушенными и потребовал признать незаконным право собственности муниципалитета на подвальные помещения дома.

В суде представитель Департамента имущественных отношений мэрии обосновывал право собственности на подвал решением облсовета аж 1992 года. Однако, несмотря на документы о регистрации прав на помещения (от 2004 и 2007 годов) суд признал право собственности муниципалитета недействительным. По Гражданскому Кодексу РФ, общие помещения дома, его несущие конструкции, механическое, электрическое и иное оборудование, обслуживающее более одной квартиры, принадлежит собственникам квартир. Изъять же это имущество возможно только через суд. На днях Омский областной суд отклонил и кассационное заявление мэрии.

Впрочем, победа может только частично удовлетворить жильцов: суд пришел к выводу, что спорные помещения являются техническими, а значит никто, в том числе - сами жильцы не вправе сдавать подвал в аренду. К тому же, необходимо  восстанавливать доступ эксплуатирующих служб к "замурованным" коммуникациям в подвале.

На фото (С) Б.Сухорукова: вход в магазин на Маркса, 17


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон