Тобольские ворота - назад в будущее - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Тобольские ворота - назад в будущее

Тобольские ворота - назад в будущееВ Омске планируют реставрировать одно из старейших строений города - Тобольские ворота. Рассматриваются четыре варианта облика ворот, относящиеся к различным временным отрезкам - от конца ХVIII до начала ХХ века. При получении из федерального бюджетасредств на реставрацию восстановительные работы могут начаться в 2009 году.

В министерстве культуры Омской области состоялось обсуждение проектов реставрации Тобольских ворот Омской крепости. Как рассказал "Премьер-инфо" начальник отдела охраны памятников истории и культуры минкульта Олег Свиридовский, в архивах удалось обнаружить отображение четырех этапов существования ворот - с различными архитектурными решениями. Теперь архитектор-реставратор Наталья Удина разрабатывает четыре варианта проекта – на основе изображения ворот конца ХVIII века, по состоянию на время Отечественной войны 1812 года, середины ХIХ века и существующих. После реставрации в 1973 году омичи могут видеть Тобольские ворота такими, какими они были в начале ХХ века.

"Все четыре варианта подлинные, теперь предстоит определиться, какой из них более целесообразен к восстановлению, - говорит Олег Свиридовский. - Перед нами стоит непростой вопрос: либо просто отремонтировать ворота и оставить их в сегодняшнем виде, либо воссоздать ворота другого периода для того, чтобы иметь ретроспективу хронологического развития Омской крепости".

Окончательное решение необходимо в ближайшее время представить в Министерство культуры РФ для участия в конкурсе на получение денег на реставрацию. Средства на реализацию победивших проектов выделяются из федерального бюджета в рамках целевой программы. Сумма зависит от выбранного варианта. В прошлом году федеральная казна профинансировала проектные работы по Тобольским воротам на 1,5 миллиона рублей.

Помимо воссоздания ворот специалисты министерства культуры Омской области разрабатывают концепцию возрождения всего образа Омской крепости. При этом будет учтено размещение коммерческих объектов на исторической территории. Например, проекты инвесторов ООО "Капитал" и ООО "Диарм плюс", предусматривающие реконструкцию нескольких зданий-памятников и воссоздание части крепостного вала.

проект

Тобольские ворота - единственные из четырех крепостных ворот Омской крепости, сохранившиеся до наших дней. По данным историков, через эти ворота на земляные работы ходили каторжники, в том числе и Федор Михайлович Достоевский, отбывавший ссылку в Омском остроге. Кроме Тобольских в крепости были Тарские, Иртышские и Омские ворота - все они были снесены, правда, Тарские в 80-е годы восстановлены.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон