Горсовет накроют куполом? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Горсовет накроют куполом?

башня бОбщество охраны памятников выступает против изменения облика здания Омского городского Совета. По проекту реконструкции на башне Горсовета планируется установить новые часы, а над внутренним двориком создать стеклянный купол. Однако, по мнению историков и краеведов, эти новшества не пойдут на пользу историческому памятнику.

Заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Коновалов считает подобные планы неоправданным вторжением в архитектуру памятника. По его оценке, часы, которые предлагается установить, не станут украшением здания Горсовете , а, напротив, исказят его восприятие. С общественниками согласен начальник отдела охраны памятников истории и культуры областного минкульта Олег Свиридовский: "Мы считаем нецелесообразным установку часов. И с архитектурной точки зрения - исторически на здании Городской Думы никогда не было часов. И с функциональной позиции - в том масштабе, который предлагается, циферблата просто не будет видно».

Защитникам памятников представляется спорной еще одна идея - устройство атриума во дворе здания. Эта конструкция была предусмотрена еще в проекте, разработанном в середине 90-х годов известным архитектором-реставратором Юрием Бардычевым. Однако, Игорь Коновалов уверен, что нужно искать другие подходы с учетом новых технических решений. По его мнению, предлагаемый в проекте стеклянный купол может скрыть интересные элементы, обеднить архитектуру. У минкульта принципиальных возражений против создания атриума нет. Но для принятия решения специалистам необходимо ознакомится с конкретным проектом, который пока не представлен.

В свою очередь, представители Горсовета утверждают, что не собираются торопиться с воплощением идей. "Проект пока находится на уровне эскизов, над ним еще предстоит много работать, - пояснил управляющий делами Горсовета Сергей Мотийко. - В случае утверждения проекта и часы, и атриум появятся не раньше следующего года. Мы собираемся обязательно организовать встречу с представителями Минкульта и Общества охраны памятников и обсудить детали проекта".

Фото (С) www.rmx.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон