Попал в программу - запасись терпением - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Попал в программу - запасись терпением

Попал в программу - запасись терпениемВ Омске 12 семей "бюджетников" четвертый год не могут заселиться в свои дома. Сдача второй очереди квартала социального жилья в границах улиц 21 Амурская - Завертяева запаздывает. Она должна была произойти 1 ноября 2006 года, но пока полностью не сдана и первая очередь квартала. "Бюджетники", уставшие ждать от заказчика и застройщика выполнения условий договора, решили обратиться в суд.

Строительство микрорайона в границах улиц 21 Амурской - Завертяева была начато летом 2005 года в рамках указа губернатора Омской области Леонида Полежаева "О мерах по развитию индивидуального жилищного строительства в Омской области в 2004-2010 годах". В рамках этой программы жилье должны были получить 63 семьи. Социальная помощь осуществлялась путем частичного (70% от стоимости) финансирования строительства жилых домов из областного бюджета, а "бюджетники", участвующие в долевом строительстве, выплатили 30%.

Как рассказали "Премьер-инфо" участники программы, 12 семей из 63 до сих пор не могут въехать в свои новые дома, поскольку в жилье не проведены все необходимые коммуникации. Свое городское жилье эти люди продали несколько лет назад, чтобы "вложиться" в строительство индивидуальных домов на Завертяева (на новой улице имени Евгения Стороженко), и жить им теперь, кроме как в недоделанных коттеджах, негде.

"Изначально наши дома обещали сдать в эксплуатацию в декабре 2005 года, потом - в мае 2006... осенью того же года... весной следующего... и так далее, - говорит участница программы, врач-педиатр Ольга Синченко. - Все это время мы ходили в управление капитального строительства, где нам каждый раз называли новую дату, а дело между тем не двигалось".

По информации официального сайта омской мэрии, газификация улиц 21-я Амурской и Завертяева должна была завершиться еще к 2007 году. Газовая труба была привезена на территорию поселка - и лежит там уже почти год. Справедливости ради надо сказать, что воду и канализацию к жилому кварталу подвели. Однако, для жителей 12 домов по-прежнему все "удобства во дворе", потому что к домам коммуникации не подведены. Над крыльцом многих домов располагается самодельный умывальник из пластиковой бутылки, воду возят из города в полуторалитровых бутылках. Ввиду отсутствия в поселке электричества большинство жителей кустарным способом протянули "времянки" от строителей. Однако, - признают они, - зимовать в неотапливаемых домах без электричества, конечно, невозможно.

"После обращения в городскую прокуратуру, не принесшего никакого результата, мы обратились в прокуратуру области, - говорит владелица коттеджа на улице Стороженко Ольга Зайнутдинова, воспитатель детского сада. - И тогда были выявлены два грубых нарушения градостроительного законодательства: отсутствие сроков выполнения работ в договорах и их обязательной государственной регистрации. Управлению капитального строительства было внесено представление - их обязали устранить эти нарушения. Но даже это ожидаемых результатов не принесло, и теперь мы планируем обратиться в суд".

Попал в программу - запасись терпением

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон