Квартир "с нагрузкой" станет больше? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Квартир "с нагрузкой" станет больше?

Омские риэлторы прогнозируют увеличение числа предложений квартир с ипотечным обременением. Несмотря на то, что сейчас доля такого жилья на рынке едва приближается к 5% от общего количества предложений, некоторые специалисты ожидают, что в ближайшие несколько лет этот показатель вполне может увеличиться и до 50%.

Марина ЗарецкаяПо мнению специалистов омского рынка недвижимости, услуга по выкупу и продаже жилья с ипотечным обременением с каждым месяцем становится все более популярной. По словам директора АН "Счастливый дом" Марины Зарецкой, это связано с тем, что за так называемым ипотечным бумом, когда кредиты выдавались в очень больших объемах, через некоторое время следует еще один бум - теперь уже невозвратных, дефолтных кредитов. Как следствие - на рынке появляется все больше предложений о продаже квартир с ипотечным обременением. "Думаю, в ближайшем будущем можно ожидать увеличения объема такого жилья", - отмечает руководитель.

Владимир СелинВладимир Селин, директор АН "Соточка" так прокомментировал ситуацию: "Действительно, в настоящее время, по сравнению с прошлыми годами, наблюдается увеличение количества сделок по жилью с обременением. Однако, сейчас можно говорить, пожалуй, примерно о пяти процентах подобных сделок от общего количества. Несмотря на это, думаю, объем предложений квартир с ипотечным обременением в дальнейшем будет расти и вполне может составить и все 50 процентов от общего количества предложений».

Елена ПановаОсновная причина того, что жилье "с ипотечной нагрузкой" появляется на рынке, - невозможность заемщика выплачивать кредит. Директор ЗАО "Омск Регион Ипотека" Елена Панова объясняет это так: «Часто это связано с тем, что в силу изменившихся обстоятельств (потеря работы или трудоспособности) человек больше не в состоянии выплачивать кредит. Бывает и такое: на момент оформления кредита в банке человеку "помогли" подготовить пакет документов по его дополнительному доходу, который он не мог официально подтвердить. В данном случае полная или частичная потеря этого дохода приводит к тому, что заемщик не может продолжать выплачивать кредит. Как правило, в обоих случаях заемщики стараются не доводить дело до судебных разбирательств и по договоренности с банком выставляют квартиру на продажу". Среди причин появления на рынке жилья с ипотечным обременением специалист упомянула и более позитивные: например, люди решили улучшить свои жилищные условия, и для покупки жилья большей площади им нужно продать старую квартиру.

Омские риэлторы признают, что продать квартиры с ипотечным обременением довольно сложно. Поэтому, чтобы заинтересовать покупателя в приобретении такого жилья, продавцы и агентства предлагают ему своеобразные бонусы, которые могут компенсировать возникшие неудобства.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон