Заемщик ничего не решает? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Заемщик ничего не решает?

Заемщик ничего не решает?Ипотечные заемщики все чаще обращаются с жалобами в Омское УФАС России. Основная причина - отказ банка при оформлении ипотеки принимать полисы страховых компаний, не аккредитованных этим финансовым учреждением. В большинстве случаев, если заемщик не соглашается заключить повторный договор по страхованию жизни с "уполномоченной" компанией, кредитная организация просто отказывает человеку в выдаче ипотеки.

Эту проблему, а также особенности и перспективы развития ипотечного и залогового страхования 26 августа обсуждали на семинаре руководители страховых компаний. На мероприятие, организованное Омской торгово-промышленной палатой и Западно-Сибирским центром обучения и сертификации, была приглашена эксперт отдела защиты конкуренции Омского УФАС России Анна Лаптева (на фото). По ее словам, в последнее время увеличилось число обращений в омское управление антимонопольной службы от заемщиков, которые оформляли в тех или иных банках ипотечные кредиты. Дело в том, что основным требованием большинства банков на сегодняшний день стало страхование жизни и здоровья заемщика, как и предмета залога (в некоторых случаях и страхование титула). С одной стороны, заемщик имеет полное право застраховаться в любой из 110 страховых компаний города (их число была названо на семинаре). Однако, на практике заемщик почти обязан заключить договор страхования только с теми компаниями, которые аккредитованы в конкретном банке. "Клиенту банка приходится отказываться от более выгодных, а в некоторых случаях - и льготных условий страховой компании, с которой он сотрудничает долгое время, и заключать договор по более высоким тарифам с другой страховой компанией только потому, что страховая компания заемщика не входит в закрытый список аккредитованных банком организаций", - отметила Анна Лаптева.

Заемщик ничего не решает?В свою очередь, страховые компании также недовольны сложившимся на рынке ипотечного страхования положением. Практически все участники семинара признались, что за вхождение в этот закрытый список аккредитованных компаний банки нередко берут так называемое комиссионное вознаграждение. "Наверное, всем здесь присутствующим не нравится эта практика. Что УФАС делает, чтобы изменить ситуацию?", - обратилась к г-же Лаптевой представитель одной страховой компании. "Мы не можем действовать без конкретного заявления конкретного страховщика. Подайте свое обращение, и тогда мы начнем разбираться с конкретными фактами", - ответила специалист УФАС.

После этих слов все участники семинара как-то поникли, так как судебная известность на рынке мало кому нужна. Тем более, что в будущем страховым компаниям придется работать с этими или другими банками. Выход из этой ситуации предложила вице-президент ТПП, начальник Информационно-издательского центра Ирина Кичигина. Она пообещала подготовить по результатам семинара резолюцию, чтобы потом направить ее в Омское УФАС.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон