Страховать жизнь обязательно. Пока... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Страховать жизнь обязательно. Пока...

Специалисты омского рынка ипотечного кредитования не готовы отказаться от практики обязательного страхования жизни заемщика. По их мнению, инициатива Роспотребнадзора, предлагающего отмену такого страхования, будет чревата весьма негативными последствиями - в первую очередь - для самих заемщиков. А во вторую - для банков.

Напомним, что Роспотребнадзор обнародовал свою официальную позицию относительно законности обязательного страхования жизни и здоровья заемщика при ипотечном кредитовании. Правозащитники считают, что личное страхование заемщиков должно быть добровольным.

Александр РоманчиковСпециалисты рынка ипотечного кредитования в Омске считают иначе. По словам заместителя генерального директора ЗАО "НИКА" Александра Романчикова, страхование жизни при заключении ипотечных сделок дает дополнительную защиту, в первую очередь, самому заемщику и его семье, которая в случае беды не останется без жилья. "Возьмем самый плохой случай - смерть заемщика. В этой ситуации страховая компания вынуждена будет произвести выплату банку, и таким образом выполнит все обязательства заемщика. Квартира же остается у его семьи", - комментирует ситуацию руководитель.

Банкам страхование жизни также важноСветлана Андрейченко, потому что им в результате необходимо получить деньги, а не жилье. По мнению Светланы Андрейченко, начальника отдела ипотечного страхования Омского филиала компании "Росгосстрах", если инициатива Роспотребнадзора приобретет законодательную силу, то банки, чтобы обезопасить себя, будут закладывать вероятные риски в процентные ставки по кредиту или различные комиссии. "Возможно, они решат уменьшить сроки кредитования или значительно увеличат сумму первоначального взноса", - отмечает специалист.

В свою очеАндрей Ложниковредь, у омских банкиров к Роспотребнадзору тоже возникают вопросы. "Имеет ли юридическое право эта структура запрещать банкам выдавать ипотеку именно на таких условиях? Думаю, в данном случае только сами финансовые организации могут решать, как и на каких условиях им работать. Банк может просто перестать выдавать кредиты, если сочтет это слишком рискованным и невыгодным, это его право", - заявляет начальник отдела методологии розничного кредитования филиала "ОПСБ" ОАО "ОТП Банк" Андрей Ложников.

Стоит отметить, что некоторые банкиЮлия Абрамова уже давно не требуют от заемщиков обязательного страхования жизни. Как рассказала начальник отдела организации Управления кредитования частных клиентов Омского отделения №8634 Сбербанка России Юлия Абрамова, такая система страхования позволяет клиенту снижать расходы по оформлению и выплате кредита в течение всего срока кредитования, а также экономит время на прохождении различных медкомиссий. По ее словам, снижать долю проблемных кредитов банку позволяет качественная проверка потенциальных ссудозаемщиков. "Кроме этого, все ипотечные кредиты выдаются под залог приобретаемого объекта недвижимости, который обязательно страхуется. Поэтому залогом кредит обеспечен", - говорит банкир.

Фото (С) www.gc.ua


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон