Риэлторов много не бывает - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Риэлторов много не бывает

подвалВ Омске признана недействительной регистрация подвалов многоквартирных жилых домов как муниципальной собственности. По требованию Омской городской прокуратуры суд признал незаконными действия администрации Омска и вернул жильцам их общую собственность - подвал многоквартирного дома.

Прокуратура Омской области обнародовала итоги проверки законности действий омской администрации и департамента имущественных отношений по включению в состав муниципального имущества технических подвалов многоквартирных жилых домов и их последующей продажи через аукционы. Как сообщает пресс-служба Омской области, в 2004 и 2007 годах два подвальных помещения, находящиеся в техническом подвале дома №17 по проспекту К. Маркса, омской мэрией были названы самостоятельными объектами недвижимости и зарегистрированы как муниципальная собственность. В 2008 году они были включены в программу приватизации муниципального имущества и выставлены на аукцион. Однако "в соответствии с законом общие помещения многоквартирного дома на праве общей собственности принадлежат владельцам квартир в этом доме".

Государственной жилищной инспекцией Омской области и прокуратурой города было установлено, что через спорные помещения проходят трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, канализации, предназначенные для обслуживания всего дома. Данные помещения являются частью технического подвала дома и значит не могут быть отчуждены в пользование, поскольку должны быть всегда доступны для эксплуатирующих служб.

По итогам проверки Омским городским прокурором в интересах жильцов дома № 17 по проспекту К. Маркса направлено в суд исковое заявление с требованиями признать недействительной государственную регистрацию права муниципальной собственности на помещения технического подвала жилого дома.

Куйбышевский районный суд Омска требования прокурора полностью удовлетворил. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, "данное решение носит прецедентный характер для восстановления нарушенных прав собственников квартир на общее имущество многоквартирного дома".

Фото (С) www.tvorigora.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон