Велосипедисту - зеленый бульвар - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Велосипедисту - зеленый бульвар

Велосипедисту - зеленый бульварКонцепция обустройства пешеходных зон на Левобережье одобрена градостроительным советом Омска. Бульвар от улицы Степанца да бульвара Архитекторов образует "диагональ", которая затем соединится с бульваром Заречным. Концепция благоустройства пешеходных связей 5 и 6 Микрорайонов Кировского округа предполагает создание велосипедных дорожек "по европейским стандартам".

25 июля члены Градостроительного совета ознакомились с концепцией благоустройства пешеходных связей в Кировском округе, которую представил главный художник города Сергей Кочергин. Проект состоит из нескольких частей. Первая - это диагональ от улицы Степанца до бульвара Архитекторов. По словам автора, вдоль "диагонали" планируется построить деловой центр, административное здание, общественно-торговый комплекс, многоуровневый гараж, жилую застройку, банный комплекс и кафе. На пересечении бульвара Архитекторов с этой "диагональю" разместятся также досуговый центр, развлекательный комплекс, три подземных гаража, детское кафе, а также еще один развлекательный центр с многозальным кинотеатром. На продолжении бульвара, кроме того, расположен парк 300-летия Омска, первую очередь которого должны сдать уже в сентябре этого года.

Сергей Кочергин"До улицы Перелета мы предлагаем построить однополосный бульвар, - отмечает Сергей Кочергин. - А после этой улицы думаем перейти уже на две дорожки с разделительной зеленой полосой". Двухполосный бульвар продлится до улицы Взлетной и будет оборудован местами отдыха и оформлен малыми архитектурными формами, возможно, также и фонтаном. По словам автора проекта, далее предлагается, наряду с пешеходными, сделать и две велосипедные дорожки - по одной с каждой стороны.

Вторая часть концепции предполагает соединить "диагональ" через улицу Степанца с бульваром Заречным. "Этот бульвар уже облагорожен, там очень хорошо, много зелени, даже есть памятник ветеранам войны. Если мы соединим нашу "диагональ" с этим бульваром, построим там детские площадки, то у нас получится благоустроенная прогулочная часть 5 микрорайона", - отметил главный художник города.

Члены Градсовета озвучили несколько предложений. Во-первых, по их мнению, нужно сделать с каждой стороны диагонали не по одной, а по две велосипедной дорожки. Во-вторых, глава Кировского округа Сергей Фролов (ранее возглавлявший спортивный департамент) предложил оформить эти дорожки в европейском стиле, то есть выделить цветом. "Мы в городе переживаем настоящий велосипедный бум. Между тем, у нас нет отдельных велосипедных дорожек. Поэтому их нужно сделать как можно длиннее и закольцевать", - отметил он. Сергей Кочергин обещал рассмотреть все замечания, и члены совета одобрили концепцию.

Велосипедисту - зеленый бульвар
Кстати, когда-то омские спортсмены имели велокольцо на Пушкинском тракте и дорожки, ликвидированные при расширении городских магистралей. Программа развития велоспорта до 2010 года предполагает строительство комплекса велодорожек вдоль автотрасс, на территории городских парков (2006-2009 годы), в парке Победы вдоль берега Иртыша (до конца 2008 года), в поселке Первокирпичном (2006 год) и в новых микрорайонах (ежегодно).

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон