Осторожно! Историческая застройка - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Осторожно! Историческая застройка

Осторожно! Историческая застройкаСовет Омского союза архитекторов в третий раз рассмотрел концепцию застройки улицы Бударина. Авторам настоятельно посоветовали сохранить масштаб Любинского проспекта и проектировать здания не выше двух этажей. При этом вопрос о стилистике и архитектуре застройки снова остался открытым.

Концепцию застройки улицы Бударина разработал архитектор ТПИ "Омскгражданпроект" Андрей Косолапов. Одно из зданий на участке спроектировал архитектор этого  же учреждения Артур Оботуров. Строительство именно по его проекту вызвало бурную реакцию общественности.

23 июля Совет Омского союза архитекторов в третий раз рассмотрел концепцию. Основной темой обсуждения стала этажность будущих зданий. Изначально Андрей Косолапов предлагал застроить территорию 4-7-этажными домами. Однако, на предыдущем заседании эксперты категорически потребовали "понизить" их до 3-4 этажей, чтобы не искажать восприятие Любинского проспекта.

За проект вступился один из застройщиков этой территории, директор ОАО ВК "Омтор" Борис Сватков. Он не стал отрицать, что стремление строить здания повыше вызвано желанием сэкономить на дорогой земле.  Но вместе с этим, заявил Борис Сватков, с помощью такой высотности он и другие застройщики хотят "подчеркнуть дух старинных сооружений", сделать исторический проспект более камерным. Застройщик также добавил, что хочет, наконец, услышать от профессионалов решение по этажности, фасадам и кровле домов. По его словам, участок уже подготовлен к строительству и ему, как инвестору, хотелось бы двигаться дальше.

И услышал. Участники заседания решили, что современные здания могут соседствовать с Любинским проспектом, но только если у новостроек не больше двух этажей. Решения фасадов и крыш авторам рекомендовали еще раз рассмотреть и доработать на творческом семинаре с участием архитекторов союза.

Отражением общественного резонанса вокруг стройки на Бударина стало выступление председателя Омского отделения Общества охраны памятников истории и культуры Альберта Каримова. Он зачитал обращение общественников к властным структурам, правоохранительным органам и просто гражданам. Документ содержал призыв "пресечь факт вопиющего разрушения облика исторической застройки". Авторы обращения предлагали ряд радикальных мер: снести строящееся на Бударина здание, лишить лицензии инвестора проекта ООО СК "Новострой", а также исключить из Союза архитекторов России проектировщика здания Артура Оботурова "за особый цинизм, выразившийся в разрушении исторического облика выдающегося памятника архитектуры". Альберт Каримов, явно сочувствующий авторам письма, пообещал организовать публикацию в СМИ полного текста документа.

Осторожно! Историческая застройка

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон