Документ стратегического значения - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Документ стратегического значения

23 июля Омский Горсовет утвердил правила землепользования и застройки шести площадок. Документ регламентирует порядок ведения работ на части территорий Кировского и Ленинского округов. Разработчики правил уверены, что их принятие решит проблемы незаконной строек.

Документ стратегического значения

Правила землепользования и застройки депутатам Городского совета в очередной раз представила заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко. Она напомнила присутствовавшим, что для развития города этот документ является вторым по важности после генерального плана. В первую очередь специалисты ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" разработали правила застройки шести пилотных площадок национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Это расположенные на Левобережье микрорайоны "Заречный", "Новая Чукреевка", "Прибрежный", "Сибстрой", Первый планировочный район, а также жилой район "Московка -2" в Ленинском округе. Принятие правил землепользования и застройки этих территорий является одним из главных условий получения федерального финансирования по нацпроекту.

Ранее Комитет по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства проголосовал за принятие документ а в первом и втором чтении с учетом рекомендаций. Кроме того, депутаты настаивают на ускорении подготовки и проведения публичного обсуждения Правил землепользования на всей территории города. Светлана Шевченко сообщила, что этот проект уже готов и 25 сентября будет вынесен на публичные слушания. После этого (в октябре-ноябре) его смогут представить на рассмотрение в Городской совет.

Документ стратегического значенияЧлены Горсовета посчитали, что правила застройки части территорий выполнены не просто профессионально, а "с любовью к городу и будущим поколениям". Отдельно высказался депутат Юрий Федотов. Он призвал всех народных избранников проникнуться важностью принимаемого документа, так как правила во многом определяют, будут ли организованы комфортные условия проживания в Омске. Депутат обратил внимание на "принципиальные" моменты, которые непременно должны быть учтены при разработке правил землепользования и застройки на всей территории Омска. Он призвал, во-первых, отразить в них "всю суть и специфику города". Сейчас, по его мнению, документ представляет собой всего лишь стандартный набор каких-то общих правил. Во-вторых, необходимо принять жесткие нормативы строительства, так как часть СНИПов давно отменена, и многих регламентов для застройщиков просто нет. В-третьих, правила должны быть прикладными, поскольку по этому документу будет развиваться и строиться город: необходимо упростить формулировки и "свести эти правила в таблицу", чтобы предпринимателям  было предельно ясно, где и что можно строить.

Юрий Федотов не стал настаивать на немедленном внесении поправок, но попросил Светлану Шевченко учесть эти предложения в ходе доработки проекта. В итоге депутаты приняли  документ в первом чтении и в целом.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон