Арендовать или купить? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Арендовать или купить?

Омские эксперты полагают, что арендаторы муниципальной и областной недвижимости постараются выкупить ее. Стать владельцами арендных площадей без аукциона позволяет закон, принятый Госдумой 4 июля. Некоторые специалисты также считают, что власти, скорее всего, попытаются заработать на новом законе. Тем не менее, он вряд ли повлияет на рынок коммерческой недвижимости.

Максим Шерстнев4 июля Госдума приняла законопроект, разрешающий малому бизнесу выкупать арендуемые муниципальные и региональные помещения по упрощенной схеме - без аукциона. Главное и обязательное условие выкупа - помещение должно находиться в пользовании в течение трех и более лет. По мнению омских специалистов, большинство предпринимателей захотят выкупить арендуемые помещения. Но, поскольку таких бизнесменов в городе осталось немного,  на рынок коммерческой недвижимости закон существенно не повлияет. Как считают эксперты, сейчас на рыночную ситуацию значительно больше влияют другие факторы. Например – уменьшение платежеспособного спроса.

Мнения о том, как отреагируют на новоиспеченный закон городские и областные власти, разошлись. Директор ООО "Стандартэкс" Максим Шерстнев, например, считает, что "городская администрация, наученная опытом продаж по 306-му постановлению, наверняка будет пристально следить за ценой продажи муниципального имущества, и стоимость эта будет, скорее всего, максимально приближена к рыночной, что при нынешних ценах на коммерческую недвижимость составит весьма приличную сумму даже за небольшое помещение".Александр Стуков

В противовес этому, директор Управления коммерческой недвижимости компании "МИЭЛЬ-недвижимость" Александр Стуков говорит о том, что "власти сейчас вряд ли начнут пересматривать арендные ставки и вносить коррективы в договорные отношения. Потому что приватизация делает свое дело, и сегмент муниципальной собственности на рынке недвижимости становится все меньше. И, соответственно, все меньше и меньше муниципалитет может влиять на рынок через свои финансовые ставки".

Хотя, по общему мнению, новый закон почти не повлияет на рынок коммерческой недвижимости, все согласились с тем, что для предпринимателей он все-таки является "плюсом".

Фото (С) swteam.info 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон