На федеральный каравай... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На федеральный каравай...

На федеральный каравай...Компании "СГ-транс" отказано в приватизации земли на территории Омского аграрного университета. Восьмой арбитражный апелляционный суд отклонил претензии бывшего госпредприятия на оформление прав собственности на участок, арендуемый под АГЗС. Одним из оснований для этого стало постановление губернатора о создании особо охраняемой территории "Сельхозакадемическая", позднее отмененное.

Участок земли на территории аграрного университета находится в аренде "СГ-транс" с 1999 года. За это время предприятие поменяло форму собственности - акционировалось. Во время перевода компании из государственной в частную собственность федеральное минимущества включило земельный участок площадью 2328 квадратных метров в уставный капитал ОАО "СГ-транс" и в список приватизируемого имущества. Однако, участок входил в состав территории ОмГАУ, которая, в соответствии с постановлением губернатора Леонида Полежаева, относилась к категории особо охраняемых. После выяснения этих обстоятельств фирма отозвала заявление о регистрации прав на землю, однако, год назад подала иск в Арбитражный суд Омской, оспаривая сам факт вхождения участка в состав земель ОмГАУ. Но иск не был удовлетворен.

В апелляции компанию поддержало Управление Роснедвижимости по Омской области. Однако, областное Главное управление по земельным ресурсам высказалось против отчуждения государственной земли. Несмотря на то, что нормативный акт о территории "Сельхозакадемической" признан утратившим силу, земли аграрного университета имеют статус особо охраняемой природной территории федерального значения, и их оборот жестко ограничен. К тому же договор аренды земли не дает арендатору прав собственности. Поскольку владелец от этой земли не отказывался, передача участка кому-либо не может иметь законной силы. Восьмой арбитражный суд оставил судебное решение в силе.

Фото (С) В.Тимонин, www.omgau.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон