Быстро-быстро, сами-сами-сами... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Быстро-быстро, сами-сами-сами...

Светлана ШевченкоКомитет Горсовета Омска рекомендует утвердить правила землепользования, несмотря на недоработки. Пока нормативный документ разработан для части Кировского округа и "Московки-2". При рассмотрении "Правил землепользования и застройки некоторых частей территории города Омска" депутатов смутило отсутствие единого подхода к классификации объектов, обтекаемые формулировки. Мэрия  же торопит Горсовет, пугая возможностью неполучения федеральных денег. 

Вопрос о Правилах оказался главным на последнем заседании Комитета ГС по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства. Документ разработан для нескольких территорий Левобережья (микрорайоны "Заречный", "Новая Чукреевка", "Прибрежный", "Сибстрой", первый планировочный район "III, IV жилые районы") и для жилого района "Московка-2" в Ленинском округе. Они являются пилотными площадками национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Проект представляла Светлана Шевченко, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства. Комментируя внесенные депутатами поправки, она  настояла на отклонении предложения Ольги Кузнецовой о дополнении двух пунктов правил. Депутата смутило отсутствие на карте участков типа Ж5 - "капитальной жилой застройки смешанного типа". Ей объяснили, что после принятия документ может корректироваться, и тогда в Ж5 могут быть переведены другие типы зон.

Депутат Юрий Федотов высказал недовольство некоторыми формулировками в документе. По его мнению, описание социальных объектов должно включать либо весь перечень, либо их классификацию. Так, например, в Правилах прописаны такие типы объектов, как "фирмы по предоставлению услуг сотовой связи", "магазины и торговые комплексы". Однако, отделение милиции и военкомат указаны как "объекты обеспечения жизнедеятельности граждан" - без поясний, что они в себя включают. Юрий Федотов отметил: "Если вы подробно пишете, и этот список - исчерпывающий, то пишите его весь". В случае же применения описания типов объектов надо представить в Правилах лишь их классификацию.

Несмотря на многочисленные замечания комитет единогласно рекомендовал принять правила землепользования и застройки на ближайшем заседании Горсовета во втором чтении. Такая спешка с утверждением "сырого" документа объясняется необходимостью наличия не только генерального плана (который утвержден год назад), но и данных правил для получения федерального финансирования по национальному проекту. Как объясняют поторапливающие депутатов чиновники, "сроки уже поджимают".

Быстро-быстро, сами-сами-сами...


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон