Строим много, а жить негде - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Строим много, а жить негде

Строим много, а жить негдеГубернатор Омской области Леонид Полежаев предложил снизить ставку по ипотечным кредитам до 5%. В Омске обеспеченность граждан жильем остается очень низкой. Между тем, в городе насчитывается около 6 тысяч не реализованных квартир. Чтобы решить эту проблему, необходимо снижать себестоимость строительства, используя инновационные методы работы, производить собственные стройматериалы, сделать ипотеку доступной.

Об этом Леонид Полежаев заявил на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента в СФО в ходе обсуждения направлений развития стройиндустрии Сибири в 2008-2015 годах. По его словам, за два года реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в регионах активизировалось жилищное строительство: если в 2006 году в Сибири было возведено 5,6 миллионов квадратных метров жилья, то в 2007 году - уже 6,9 миллионов "квадратов". Кроме того, увеличился объем выданных ипотечных кредитов.

Между тем, только в Омской области насчитывается около 6 тысяч не реализованных квартир. Несмотря на это обеспеченность жильем в регионе остается очень низкой: при европейской норме в 1 квадратный метр возводимого жилья на человека в год Сибирь по данному показателю остается на уровне 0,35 "квадрата". "Чтобы к 2015 году достичь европейского показателя, нам нужно строить в округе около 20 миллионов квадратных метров жилья в год", - отметил Леонид Полежаев. Особое внимание он предложил уделить также развитию строительной индустрии на селе, а именно - возведению индивидуальных жилых домов.

В свою очередь, только ввод все новых и новых метров не сделает жилье доступным. Поэтому главной задачей, наряду с наращиванием темпов возведения нового жилья, губернатор называет снижение себестоимости строительства, использование инновационных технологий в этой отрасли. Кроме того, необходимо увеличивать мощность предприятий по производству строительных материалов. "Существующих мощностей хватит только на ближайшие 2-3 года, - заявил Леонид Полежаев. - Поэтому нужно не только строить новые заводы, но и производить техническое перевооружение старых". Он также отметил, что дальнейшее увеличение темпов строительства невозможно без поддержки государства и привлечения частных инвесторов. Доступным жилье может стать и в случае, если сделать доступным ипотечное кредитование, снизив ставку по кредиту до 5 процентов, а также изменив условия предоставления заемных средств.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон