Пережить бы "естественный отбор" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Пережить бы "естественный отбор"

Пережить бы "естественный отбор"По решению градостроительного совета в Омске останется только 22 рынка. Главный архитектор города Анатолий Тиль уверен, что такого их количества омичам будет более чем достаточно. По последним данным, количество рынков в Омске перевалило за сотню.

В соответствие с указом президента, все рынки в ограниченный срок должны быть приведены в соответствие с нормами законодательства. В Омске сейчас насчитывают 120-130 рынков, кроме того, есть стихийные рынки – появляющиеся на короткое время. В администрации города была создана рабочая группа, которую возглавил мэр Омска Виктор Шрейдер. На ежемесячных совещаниях она решала судьбу рынков.

По словам заместителя главного архитектора Омска Евгения Зоммера, в соответствие с генпланом "объектов торговли и торгово-развлекательных объектов должно быть 1,5 миллиона "квадратов". Сейчас они занимают в городе около 400 тысяч квадратных метров, но еще порядка 1300 <метров> строятся и проектируются". Таким образом, темпы развития рыночного сектора несколько забегают вперед, - отметил градсовет.

С учетом ныне действующих рыночных комплексов и перспективы их развития предложена схема размещения рынков по городу. "Департаментом архитектуры и градостроительства разработана схема расположения социально-значимых объектов, - говорит Евгений Зоммер. - В составе этой схемы – рынки и торговые центры. Из 120-130 рынков города сохранить предлагается только 22. Но они должны быть подвергнуты реконструкции, перестройке, чтобы в будущем превратиться в торговые комплексы, т.е. как таковых рынков не будет".

На совещании градсовета были оглашены перспективы рынков в округах:

Кировский округ:   241,1 тысячи жителей, 6 рынков, общая площадь 80 тысяч квадратных метров;
Советский округ:   260,5 тысячи жителей, 4 рынка, 50 тысяч квадратных метров;
Центральный округ:   272,7 тысячи жителей, 6 рынков, 60 тысяч квадратных метров;
Ленинский округ:   195 тысяч жителей, 2 рынка, 5 тысяч квадратных метров;
Октябрьский округ:   164,7 тысячи жителей, 3 рынка, 13 тысяч квадратных метров.

Площади "остающихся" торговых комплексов (в том числе - строящихся и предполагаемых к строительству) составят:

Советский округ:     50 тысяч квадратных метров;
Кировский округ:     66 тысяч квадратных метров;
Центральный округ:     51 тысяча квадратных метров;
Октябрьский округ:     40 тысяч квадратных метров;
Ленинский округ:     73 тысячи квадратных метров.

"Мы в департаменте архитектуры считаем, что 22 рынка по городу – это более, чем достаточно", - заявил главный архитектор города Анатолий Тиль, - судьбу оставшихся нерассмотренными 14 рынков также решит градсовет, ориентировочно это произойдет в сентябре-октябре 2008 года".

(Сведения о числе жителей в округах приводятся по данным Департамента занятости на 2004 год)

Фото (С) siava.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон