Поможет ли АИЖК банкам? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Поможет ли АИЖК банкам?

ОАО "АИЖК" изменило порядок выкупа ипотечных закладных у российских, в том числе и омских банков. Агентство возобновило покупку закладных в рамках новых лимитов, вступивших в силу в начале июля. Как отмечают специалисты, таким образом государство пытается поддержать ликвидность региональных банков-партнеров, а также повысить качество ипотечных кредитов.

Любовь Мацкова, ОАО "Омская региональная ипотечная корпорация"Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию с 1 июля изменило порядок покупки закладных. По словам директора ОАО "Омская региональная ипотечная корпорация" Любови Мацковой, новый порядок касается только тех банков, региональных операторов и сервисных агентов, с кем федеральное агентство заключило соглашения о сотрудничестве, покупке закладных. Ограничен выкуп у тех партнеров-поставщиков, которые имеют так называемые дефолтные закладные, закладные с просроченными аннуитетными платежами более 30 дней, и у тех, кто предоставлял некачественные закладные.

"Суть процедуры в следующем: каждому банку-партнеру агентства будет ежемесячно присваиваться рейтинг, который зависит как от объема просроченной задолженности конкретного поставщика в общем консолидированном портфеле АИЖК, так и в целом от уровня просроченной задолженности по региону РФ. Валерия Гончарова, ООО "Городской Ипотечный Банк" в ОмскеЧем выше рейтинг, тем ниже объем поставки. Но за поставщиком сохраняется минимальный уровень поставки в размере двух миллионов рублей", - комментирует ситуацию Любовь Мацкова.

По мнению руководителя кредитно-кассового офиса ООО "Городской Ипотечный Банк" в Омске Валерии Гончаровой, целью Агентства является поддержание ликвидности первичных кредиторов. Оно принимает на себя часть рисков и своевременно реагирует на существующую на рынке ипотеки ситуацию. Возможно, увеличение капитализации АИЖК также стало одной из причин того, что Агентство снова начало выкупать закладные.

Оксана Пулякина, филиал "ОПСБ" ОАО "ОТП Банк" Начальник отдела ипотечного кредитования филиала "ОПСБ" ОАО "ОТП Банк" Оксана Пулякина также считает, что государство пытается поддержать ликвидность банков-партнеров, не имеющих достаточного количества собственных ресурсов. "Однако, здесь стоит сказать, что выкупать будут только качественные закладные, - отмечает руководитель. - Выкуп пулов закладных, кроме того, позволит АИЖК разместить собственные ресурсы и получить дополнительные доходы".

Иного мнения придерживается директор по развитию ООО "ИнБГ-брокеридж" Марина Алексеева, ООО "ИнБГ-брокеридж" ЗАО "Инновационная Бизнес Группа"ЗАО "Инновационная Бизнес Группа" Марина Алексеева: "Ситуация с АИЖК на сегодняшний день полностью соответствует пословице "Вроде бы хотели как лучше, а получилось..." В принципе, для рынка ипотеки очень хорошо, если государство снова начнет включаться в процесс работы по выкупу закладных. Но Агентство для региональных банков установило такие лимиты по выкупу закладных, что о благе не может быть и речи! Выкуп двух-трех кредитов в месяц для банка никакой роли не сыграет. Надо целыми пулами выкупать - сразу несколько однородных кредитов на очень крупную сумму. Только в таком случае банку это будет выгодно", - считает Марина Алексеева.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон