Город застроят по правилам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Город застроят по правилам

Город застроят по правиламМэрия Омска решила поторопиться с принятием одного из главных градостроительных документов - Правил застройки и землепользования. Депутаты Омского Городского совета поддержали инициативу администрации. Нормативный документ для части Кировского округа и "Московки-2" рекомендован для принятия к рассмотрению на пленарном заседании Городского совета 9 июля.

Вопрос о Правилах застройки и землепользования 3 июля рассмотрел комитет по строительству и ЖКХ. Как сообщил главный архитектор Омска Анатолий Тиль, это следующее звено в разработке градостроительной документации города после генерального плана. Правила конкретизируют планы строительства, вплоть до этажности домов и высоты забора у частного дома, а также устанавливают назначение каждого участка.

Пока документ разработан всего для нескольких территорий на Левобережье, включая районы "Заречный", "Новая Чукреевка", "Прибрежный", "Сибстрой", первый планировочный район "III, IV жилые районы", и для одного участка в Ленинском округе - жилого района "Московка-2". Они выбраны пилотными площадками национального проекта "Доступное и комфортное жилье", куда отобрано всего 10 регионов, в том числе и Омская область. Как пояснил Анатолий Тиль, именно эти шесть территорий будут определять основной объем жилищного строительства на ближайшие годы. В сумме они должны обеспечить город пятью миллионами квадратных метров жилья.

"Участие в нацпроекте дает возможность получить федеральное финансирование на комплексное развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, - привел один из весомых доводов господин Тиль и тут же оговорился. - Но обязательным для участия является наличие полного пакета градостроительных документов, следовательно, нам необходимо кроме генплана иметь Правила землепользования и застройки, а также проекты планировок".

Вице-мэр Татьяна Вижевитова выдвинула еще один аргумент: "Это тот документ, за отсутствие которого нас критиковал Бойко (министр строительства и ЖКХ Омского области Валерий Бойко - прим. ред.) на отчете мэра. Но это не означает, что мы его быстро выпустили из-за критики. Мы над ним очень долго работали". На вопросы депутатов, когда же появятся Правила для всего города, Анатолий Тиль заверил, что "работа над ними ведется параллельно". Возможно, уже в сентябре документ будет вынесен на публичные слушания.

В итоге комитет рекомендовал документ для принятия к рассмотрению на пленарном заседании Городского совета 9 июля.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон