Омск "на уровне" Европы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омск "на уровне" Европы

Омск "на уровне" ЕвропыК 2010 году Омск по количеству вводимого жилья на человека в год должен выйти на европейский уровень. Сейчас на одного омича приходится более 0,7 квадратных метра новостроек в год. По этому критерию город опережает средний показатель по России - 0,4 "квадрата» на человека" - и приближается к стандартам, существующим в Европе - 1 квадратный метр на человека в год.

Об этом 25 июня на выездном заседании Горсовета, посвященном отчету о работе администрации, сообщил мэр Омска Виктор Шрейдер. По его словам, в минувшем году было построено и сдано в эксплуатацию 227 объектов, 108 из которых - многоквартирные жилые дома. На одного горожанина приходится более 0,7 квадратного метра вводимого жилья. "К 2010 году мы планируем выйти на европейский уровень", - пообещал мэр. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо в 2010 году построить более 1 миллиона 150 тысяч "квадратов" жилья.

По словам Виктора Шрейдера, Генеральный план Омска предполагает строительство до 2025 года около 26 миллионов квадратных метров жилья. "По сути, мы должны построить второй город Омск", - в очередной раз напомнил мэр. Для нормативного обеспечения этих задач в городе разрабатываются правила землепользования и застройки, проекты планировки территорий, предусмотренные Генпланом. Цена вопроса - 800 миллионов рублей. Для реализации амбициозных планов строительства в развитие инженерно-транспортной инфраструктуры необходимо вложить свыше 75 миллиардов рублей.

По данным на начало 2008 года, в Омске непригодными для проживания признано 452 дома (с учетом домов, обследованных ранее). Пока только 16 из них включены в областную программу по расселению из аварийного жилья. На реализацию мероприятий по реконструкции домов необходимо 4 миллиарда 208 миллионов рублей. "Мне бы очень хотелось иметь машинку, которая печатает деньги, чтобы их всегда и на все хватало", - в заключение отметил мэр.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон