Тяжела судьба дольщика - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Тяжела судьба дольщика

Тяжела судьба дольщикаВ судах Омска рассматриваются иски дольщиков строительства квартир в нескольких микрорайонах. Судебное разбирательство начали граждане, заплатившие деньги за квартиры в микрорайонах "Прибрежном", "Континентальном" и "Кристалле". Десять дольщиков требуют взыскать с застройщика неустойку за просрочку сдачи домов и передачи квартир.

 

Дольщики совместно с Омским региональным общественным учреждением "Союз потребителей недвижимости", представляющим их интересы, подали иски о взыскании с ЗАО "ПИК-регион" неустойки за просрочку сдачи домов и передачи квартир в микрорайонах "Прибрежный", "Континентальный" и "Кристалл".

Как сообщил "Премьер-инфо" директор Союза потребителей недвижимости Дмитрий Дмитриев, судебная практика по подобным делам уже наработана, есть положительный опыт и у омских дольщиков, судебные решения по аналогичным искам которых уже вступили в законную силу. При этом застройщика обязали оплатить неустойку, оплату услуг представителей, судебные издержки и  компенсацию морального вреда. Единственное, что не устроило истцов – сумма неустойки, которую суд уменьшил почти в 10 раз против заявленной. Поэтому дольщики намерены обратиться в президиум Омского областного суда и, если потребуется, в Верховный суд.

По данным Союза, на сегодняшний день в пользу омских соинвесторов "отсужены" компенсации за просрочку: 20 тысяч рублей по иску покупателя квартиры в доме №6/1 микрорайона "Прибрежный", 150 тысяч рублей - в доме №3 в "Кристалле", 72,5 тысячи рублей - в доме №4 в "Континентальном", 75,5 тысячи рублей - в доме №1Б в "Кристалле". Помимо этого, начато судопроизводство по пяти новым искам участников долевого строительства в этих микрорайонах. Дмитрий Дмитриев рассчитывает, что к началу осени процессы завершатся, и "у истцов на руках будут исполнительные листы".

Как отметил юрист, "радует то, что суды встают на сторону граждан, вложивших средства в строительство квартир и вынужденных ждать окончания строительства по несколько лет после оговоренного в договоре срока сдачи квартир". После вынесения положительных решений и другие дольщики начинают активнее бороться за свои права.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон