Друг или враг ипотеке? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Друг или враг ипотеке?

Александр РоманчиковСтавка по ипотечным кредитам в Омске снова может подняться. Специалисты рынка недвижимости считают, что это вполне реально после очередного повышения Центробанком ставки рефинансирования. В свою очередь, действия Банка России направлены на сдерживание инфляции, что должно, наоборот, "помочь" ипотеке.

Напомним, что с июня ЦБ России повысил ставку рефинансирования на 0,25% - с 10,5% до 10,75% годовых. Причем это уже третье увеличение ставки в этом году. "Действия Центробанка вполне логичны и понятны: повышение ставки приведет к сокращению денежной массы на рынке, что должно повлиять на снижение инфляции", - комментирует ситуацию заместитель генерального директора ЗАО "НИКА" Александр Романчиков. Сергей ПавленкоПо его мнению, банки, которые работают по собственным ипотечным программам, в условиях конкуренции стараются привлекать клиентов, в том числе - и невысокой процентной ставкой по ипотечному кредиту. "На сегодняшний день ситуация с ипотекой в Омске не способствует дальнейшему повышению ставок по кредитам", - говорит специалист агентства.

"Стоит сказать, что ставка рефинансирования - всего лишь один из факторов, влияющих на размер процентной ставки по кредиту, - отмечает заместитель председателя правления ОАО "Омск-Банк" Сергей Павленко. - На мой взгляд, один этот фактор не сможет существенноТатьяна Кальматкина повлиять на величину кредитных ставок".

Директор "Бюро "КупиДом" Татьяна Кальматкина считает иначе. Она отмечает, что наряду с повышением ставки рефинансирования нельзя забывать о другом, не менее значимом факте - об увеличении нормативов ЦБ по отчислениям в фонд обязательного резервирования. "Если раньше банки должны были отчислять в резерв 5,5% от суммы внешнего займа, то с первого июля - уже 7%. Любовь МацковаВ результате всех названных изменений деньги для банков станут дороже, так что увеличение ставок по кредитам на 1-1,5% неизбежно", - прогнозирует брокер.

По оценке директора ОАО "ОРИК" Любови Мацковой, омичи уже ощутили повышение процентных ставок: "Так, например, многие заемщики при подаче документов на рассмотрение должны были увеличивать сумму первоначального взноса, так как банк, исходя из новой действующей ставки и дохода заемщика, вынужден был уменьшить размер максимально допустимой суммы кредита", - сетует руководитель.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон