А жители против... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А жители против...

А жители против...Большими дебатами "о месте церкви" ознаменовался очередной архитектурно-градостроительный совет Омска. Совету предстояло принять решение о размещении на проспекте Королева культового сооружения - Армяно-Григорианской Апостольской церкви. Мнение архитекторов и жителей микрорайона разошлись.

Место для строительства Армяно-Григорианской Апостольской церкви выбиралось более полутора лет. В итоге остановились на проспекте Королева. Главный архитектор проекта из ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Нина Ростовщикова представила эту территорию, как парковую, свободную от жилой застройки. Помимо самой церкви на 300 посещений, предполагается построить на участке двухэтажный "общественно-бытовой блок", в котором разместятся воскресная начальная школа, зал для совещаний, музей армяно-российской культуры, помещение для настоятеля церкви, редакция газеты "Урарту", а также комитет культурно-массовых, спортивных и благотворительных организаций.

С северной и восточной стороны к площадке предполагаемой застройки примыкают участки двух коттеджей. Именно хозяин одного из них считает, что "интересы жителей не учтены". Во время дебатов на Градсовете его поддержал представитель жителей микрорайона СибНИИСХоз, назвавшийся Александром Николаевичем. Он заявил, что данная земля с давних лет принадлежит институту, а с 2000 года объявлена особо охраняемой. Указом Президента ее целевое использование ограничено научными, воспитательными и учебными целями: "Общественность не понимает, чем руководствуется департамент архитектуры, выдавая разрешение на строительство в особо охраняемой зоне?" Александр Николаевич также объявил, что жители СибНИИСХоза будут добиваться, чтобы эта земля была единым комплексом с институтом, а пока просят никаких застроек не производить.

На это заявление главный архитектор города Анатолий Тиль ответил, что это место в соответствии с генеральным планом и проектом планировки города предназначено для общественно-деловых целей. С точки зрения закона, эта территория СибНИИСХозу не принадлежит: земля "не разграниченная", то есть ни муниципальной, ни федеральной она не является. Поэтому никаких оснований претендовать на землю у института и у жителей микрорайона нет. "Это оптимальный вариант для строительства церкви. Департамент архитектуры принял решение на основании федерального закона и градостроительных документов, обеспечивающих интересы всех жителей города". А персонально хозяину коттеджа Анатолий Тиль ответил, что его дом стоит на этой земле незаконно.

Еще одному члену КТОСа СибНИИСХоз, также желавшему выступить, слова не дали.

В итоге затянувшегося обсуждения решение приняли в пользу архитекторов и армянской церкви.

А жители против...

На фото: представитель жителей микрорайона СибНИИСХоз; план участка; вид будущей церкви и нынешней площадки


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон