Генплан не догма, можно и отклониться - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Генплан не догма, можно и отклониться

Генплан не догма, можно и отклонитьсяАрхитекторы предлагают построить жилье в будущей "деловой зоне" Омска. Речь идет о квартале в границах улиц 10 лет Октября - 4-й Линии – Лермонтова – Б.Хмельницкого в Центральном округе города. По генплану эта территория целиком предназначена под общественно-деловую зону. Однако, градостроительный совет Омска согласился с предложением и принял проект жилого квартала за основу.

Заказчиком проекта является ООО "Стройка", эскиз застройки разработал проектный институт "Горстройпроект". Сейчас участок застроен ветхим жильем, заставлен металлическими гаражами и, по словам главного архитектора проекта Романа Воробьева (на фото), совершенно не благоустроен. На территории находится 93 частных дома общей площадью 6,5 тысяч квадратных метров, еще 14,5 тысяч квадратных метров занимают нежилые строения. Снести предлагается 11% построек.

Освоение выбранной площадки осложняет наличие городской дезинфекционной станции со стометровой санитарно-защитной зоной. Кроме того, участок пересекают линии электропередач. Кроме того, в будущем в границах территории разместится одна из станций второй линии метрополитена. И, наконец, по генплану участок предназначался под общественно-деловую зону. 

Тем не менее, авторы нашли возможность расположить на территории несколько групп жилых домов. По их расчетам, общая площадь жилья составит 27 тысяч квадратных метров. На улице Звездова, поблизости от намеченной к застройке территории, находятся 2 школы. По мнению Романа Воробьева, они вполне смогут принять часть учеников из нового квартала, которым придется переходить через улицу 10 лет Октября. Но даже с учетом "соседних" школ для нужд жильцов микрорайона понадобится еще 142 школьных места и 65 мест в детском саду. 

Помимо жилья на участке планируется построить многоярусную парковку на 300 мест. Однако по мнению членов градсовета, землю в центре города проектировщики используют неэкономно. Чтобы не перегружать участок, Роману Воробьеву предложили убрать гаражи под землю.

Часть экспертов рекомендовала сохранить за территорией общественно-деловую функцию, так как в городе не хватает гостиниц и других общественных зданий. Но после небольших дебатов проект приняли за основу, хотя и с обязательным условием его доработать.

Генплан не догма, можно и отклониться

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон