Стечение обстоятельств. Прямо в тоннель - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Стечение обстоятельств. Прямо в тоннель

Стечение обстоятельств. Прямо в тоннельСтроительство метро в Омске будет возобновлено через две-три недели. Комиссия Ростехнадзора выяснила причины прорыва водовода, из-за которого тоннель метро на Левобережье оказался затопленным. По словам специалистов, коммунальная авария не повредила конструкции тоннеля.

Как пояснил "Премьер-инфо" начальник отдела инженерной подготовки строительства метрополитена НПО "Мостовик" Николай Крыжановский, комиссия Ростехнадзора завершила работы по определению причин аварии, произошедшей 28 мая при строительство тоннеля между станциями "Кристалл" и "Заречная". Напомним, что из-за прорыва трубы вода затопила строящийся тоннель, образовался провал грунта.

Комиссия Ростехнадзора выявила, что прорыв водовода могли вызвать сразу несколько причин, а именно: давление на трубу дополнительного слоя грунта, образовавшегося за последние 6 лет; вибрационное воздействие от забивки свай соседнего жилого дома; допускаемые утечки воды из стыков трубы и скопление грунтовых вод в месте аварии, приведшие к водонасыщению грунта над кровлей тоннеля. Кроме того, проверка показала, что вместо указанной в документации стальной трубы фактически была уложена чугунная. В отсутствие информации об этом несоответствии было принято решение о сооружении тоннеля метрополитена без усиления или перекладки трубы.

Как сообщили представители НПО "Мостовик", в оперативном режиме силами СМУ-4 НПО произведена засыпка места просадки грунта, продолжается откачка воды из тоннеля. После очистки участка тоннеля от грунта работы по строительству метро будут продолжены. По словам Николая Крыжановского, ущерба для конструкций тоннеля нет, так как "при ведении проходческих работ устанавливается высокоточная железобетонная обделка".

Метростроевцы ежечасно производят замеры уровня воды в тоннеле. Ведется постоянный мониторинг состояния ближайшего к месту аварии жилого дома №15/1 по улице 70 лет Октября. Выполняются работы по водопонижению грунта в месте образования воронки.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон