Крепостной вал из стекла? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Крепостной вал из стекла?

Крепостной вал из стекла?В Старой крепости Омска предложено построить крепостной вал из стекла и переделать древние здания. Однако, члены омского отделения Союза архитекторов выступили против подобных "подделок под старину" в самом исторически ценном месте города.

Проект застройки части территории Старой крепости был представлен 4 июня на заседании совета Омского Союза архитекторов. Это участок на берегу Иртыша, у Тобольских ворот, где расположены несколько построек 18-19 веков. Как рассказал директор ООО "Архбюро-91" Андрей Косолапов, работа была выполнена три года назад, но после длительного перерыва заказчик - ООО "Капитал" - решил вернуться к проекту. Главная идея архитектора заключается в воссоздании части крепостного вала. Причем это "оборонительное сооружение" он предлагает выполнить из стекла, а его внутреннее пространство сделать многофункциональным. Площади здесь можно использовать, например, под музей, выставки и даже парковки.

Здания денежной кладовой и инженерных мастерских, которые являются памятниками истории, подлежат реконструкции. Обозный сарай находится в плачевном состоянии и, по словам господина Косолапова, не может быть восстановлен. Архитектор надстроил эти объекты и надел на них "рубашки" в едином историческом стиле. На этом месте заказчик хочет видеть офисы, предприятия сферы услуг и небольшую гостиницу.

Однако эксперты посчитали невозможным переделку старинных зданий. "Никому из нас в голову не придет вместо старой, выцветшей фотографии дедушки показывать новую красивую картинку из журнала, - возмутился директор архитектурной фирмы "Капитель" Александр Семахин. - Во всем мире ценятся натуральные исторические постройки, пусть с трещинами или полуразрушенные, а не подделки под старину. У нас и так в Омске почти не осталось сооружений того времени, на которые смотрел, скажем, Достоевский!". С ним согласился и архитектор Анатолий Лунин: новоделы никому не интересны – ни туристам, ни горожанам.

Главный архитектор проектов ТПИ "Омскгражданпроект" Богдан Мрыглод назвал концепцию неприемлемой, отметив, что к этому участку еще предстоит вернуться при рассмотрении проектов планировок исторического центра и разработки охранных зон памятников культурного наследия. Пока же остается открытым вопрос, что здесь необходимо сохранять – фрагменты крепости, ансамбль застройки или отдельные памятники.

Крепостной вал из стекла?

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон