Зодчим – смелости, заказчикам – амбиций - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Зодчим – смелости, заказчикам – амбиций

Директор архитектурного бюро "РИМ" Олег ФрейдинЗодчие и строители обсудили качество застройки Омска за "круглым столом". Его организовали ТПИ "Омскгражданпроект" и компания "Евроблок" в рамках выставки "От замысла к реализации". Архитекторам пожелали больше смелости перед заказчиком, строителям – здоровых амбиций, а всем вместе - качественного сотрудничества.

Позицию зодчих представляли Владимир Проскурнин (мастерская "Арко"), Андрей Гетте ("Гетте"), Сакен Хусаинов (ТПИ "Омскгражданпроект"), Виктор Шевченко ("Аршин"). Строительство олицетворяли исполнительный директор омского Союза строителей Анатолий Лупинос и гендиректор ЗАО "Трест-5" Борис Медведев. Модератором дискуссии выступил директор архитектурного бюро "РИМ" Олег Фрейдин. Участники попытались охватить сразу несколько "горячих" тем – уровень архитектурных проектов и строительных работ, недобросовестная конкуренция в профессиональной среде, контроль качества в градостроительном процессе. Впрочем, никто из "некачественных" проектировщиков и строителей на дискуссию не явился, поэтому призывать к ответу было некого.

Архитекторы посетовали, что Омск отстает от ближайших соседей – от Екатеринбурга до Барнаула - по уровню застройки. Причина – в "недоразвитости" строительных технологий и экономии на качестве. Предприятия не развивают местную стройиндустрию, не привозят новых технологий, не заботятся о подготовке кадров. Андрей Гетте напомнил, что свежие решения важны не только во внешнем виде, но и в "начинке" -  конструкциях здания, системах коммуникаций и т.д. Архитектор Александр Бегун связал высокое качество объекта со здоровыми амбициями заказчика.

Строители тоже высказали архитекторам претензии. "Примерный" застройщик Борис Медведев  раскритиковал их за уступки заказчику, желающему все упростить: "Нужно "ломать" строителей. Есть мнение, что  застройщику невыгодно воплощать оригинальную архитектуру, дешевле работать с типовым проектом. Но мне, например, неинтересно работать на конвейере, мне хочется делать индивидуальные вещи. При этом разница в стоимости несущественна".

Во избежание появления аналогов "конвейерного" комплекса у "Туриста" и чемоданного "Флагмана" г-н Медведев предложил ввести категории качества архитекторов - аналог лицензирования. Профессиональная оценка позволит одних авторов допускать к проектированию знаковых объектов в центре, а другим оставить спальные районы.

Олег Фрейдин подытожил: "Мы, окончившие советские вузы, сейчас учимся работать в рыночных отношениях, общаться с заказчиком, которому зачастую нужны только квадратные метры. Красота среды, комфорт пока для многих из них стоит лишь на втором месте. Но мы считаем, что вскоре при условии добросовестной конкуренции все это будет иметь решающее значение".

Для продвижения к качественному сотрудничеству участники договорились в ближайшее время провести совместное заседание правлений Союза архитекторов и Союза строителей. Гараж на Волховстроя: проект и реализация


 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон