Памятник едет, когда-то будет... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Памятник едет, когда-то будет...

Фото (С) В.Корб, www.rmx.ruОмские власти подыскивают площадку для переноса памятников деревянного зодчества. От выбранного ранее участка в центре города пришлось отказаться, так как не удалось договориться с руководством Областной станции юных техников, находящейся на этой территории.

Как сообщили в Департаменте архитектуры и градостроительства Омска, продолжается поиск участка для переноса несколько памятников деревянного зодчества. В их числе и разобранное почти десять лет назад деревянное здание, находившееся по улице Почтовой, 20. Вначале его планировали перенести на перекресток улиц Жукова и Лермонтова. Затем была выбрана площадка Станции юных техников (ул. Почтовая, 38). По словам специалистов департамента, "здесь интересная историческая среда, рядом - территория Казачьей слободы". Однако, городские власти встретили сопротивление со стороны руководства станции.

"Сегодня историческое место "заросло" железобетонными гаражами, появилась коммерческая автостоянка, СТО, - пояснила "Премьер-инфо" заместитель главного архитектора города Светлана Шевченко. - Да и самой станции здесь не место – для юных техников нужно подобрать другое приспособленное здание, а эту территорию планировалось зарезервировать и посадить здесь целый "куст" памятников деревянного зодчества".

Директор станции юных техников Александр Курнев считает, владельцами зданий-памятников движет не столько забота об их сохранности, сколько интерес к участкам в центре города: "Сотка земли в этом районе стоит около двух миллионов. Все эти памятники принадлежат частным лицам, которые будут размещать их на условиях долгосрочной аренды, а не покупать землю. А когда восстановят здания, их будут использовать с большими доходами. Мы не против сохранения и восстановления памятников, но почему именно на этой площадке? Рядом полно участков с частными развалюхами и огородами – выкупайте, расселяйте людей, освобождайте территорию и переносите здания".

По словам чиновников, ранее удалось договорится о переносе на Почтовую, 38 только одного культурного объекта – кинотеатра "Пионер" (ул. Ильинская, 3). Это произошло еще до конфликта, однако, до сих пор не выбран исполнитель работ - и здание остается на своем месте. Для остальных строений администрация обещает подыскать новую площадку.

Памятник едет, когда-то будет...

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон