Ставка больше, чем... в апреле - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ставка больше, чем... в апреле

Ставка больше, чем... в апрелеОмские финансисты не исключают дальнейшего повышения ставки рефинансирования. На днях Центробанк РФ повысил ставку рефинансирования на 0,25% - до 10,5%. Это уже второе повышение за текущий год: 4 февраля ставка рефинансирования поднялась до 10,25%. Этот шаг по стабилизации финансовой системы омские специалисты называют ожидаемым - и вряд ли последним.

"На омском фондовом рынке видимой реакции не было, этого ожидали, – сообщает Олег Шеков, руководитель отдела по связям с общественностью ЗАО УК "БрокерКредитСервис". – Если первое повышение Центрабанком ставки рефинансирования, действительно, было сюрпризом, то второе – скорее закономерностью". Данная мера должна стабилизировать финансовую систему страны. Это в первую очередь попытка борьбы с инфляцией.

Еще одной вероятной целью ЦБ специалисты называют стремление привлечь в банки новых вкладчиков. "Такая практика существует во многих странах мира, – говорит Олег Шеков. – Однако вопрос даже не в том, что ставка рефинансирования выросла, а в том, будет ли это происходить и далее?"

Первым ожидаемым последствием участники финансового рынка называют повышение ставок по кредитам со стороны коммерческих банков. "Коммерческие банки теперь повысят ставки по кредитам, – прогнозирует директор "Омской региональной ипотечной корпорации" Любовь Мацкова. – В результате кредиты станут еще менее доступны. Закономерным также в данной ситуации будет повышение стоимости жилья. Желательно, конечно, чтобы все оставалось в таком положении, как есть сейчас, тогда никаких "перекосов" на финансовом рынке не будет".

На фото: ГУ ЦБ РФ по Омской области 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон