Какого дизайна вам надо? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Какого дизайна вам надо?

Какого дизайна вам надо?Омские дизайнеры готовы улучшать городскую среду с помощью молодежи и предпринимателей. На "круглом столе" о состоянии и перспективах развития дизайна городской среды чиновники обещали создать экспертный совет с участием авторитетных специалистов и аккумулировать идеи молодых дизайнеров. Авторитетные специалисты сетовали на наружную рекламу, молодых дилетантов и отсутствие поддержки предпринимателей.

18 апреля в ЦТР "Омская пирамида" состоялся круглый стол "Проблема дизайнерского оформления проблемных экологических мест и обустройство городской среды в целом". Состав участников был весьма представительным: главный дизайнер Омска Сергей Кочергин, председатель правления областного совета Союза дизайнеров Наталья Ярох, завкафедрой дизайна ОмГПУ Владимир Костенко, представители дизайнерско-архитектурных учебных заведений и бизнеса. Председателем стал экс-директор Союза предпринимателей, начальник управления развития потребительского рынка мэрии Сергей Синдеев.

По мнению г-на Кочергина, для улучшения облика города необходима "организация творческих сил", которых в Омске, к счастью, вполне достаточно. Для этого будет создан экспертный совет, в который войдут только профессионалы и преподаватели профильных кафедр ВУЗов. Совет будет отслеживать все, что делается в области дизайна городской среды, и аккумулировать все силы для реализации наиболее интересных проектов, разрабатываемых молодыми специалистами и студентами. Вовлечение молодежи в благоустройство города должно стимулироваться системой грантов. При этом необходимо постоянное ее сотрудничество с опытными специалистами по ландшафтному дизайну. Владимир Костенко поддержал коллегу, отметив, что привлекаемая к работе молодежь должна быть профессионально информирована и подготовлена, для чего требуется проведение мастер-классов с высококвалифицированными специалистами.

Как обычно, не обошлось без нареканий в адрес наружной рекламой, которая, как заявила Наталья Ярох, не имеет единой концепции и перенасыщена излишней информацией. Директор Сибирского профессионального педколлежа Евгений Чащин посетовал на то, что город задыхается от новостроек, которые не оставляют места для здоровой среды и отдыха. Чтобы ситуация менялась, необходимо привлечение к проектам инвесторов, - подхватил Сергей Синдеев. А для этого требуется наличие интересных идей и установленных связей дизайнерского сообщества с предпринимательской средой. Г-н Костенко предложил стимулировать интерес предпринимателей к участию в таких проектах, например, "доской почета" - на нее предлагается помещать представителей омского бизнеса, отличившихся в улучшении облика города.

Решения не принимали, но Сергей Синдеев пообещал подготовить резолюцию с обращением к омским предпринимателям.

На фото (С) выставка работ молодых дизайнеров в ЦТР "Пирамида"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон