На экологию и золы не жалко - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На экологию и золы не жалко

На экологию и золы не жалко"ПИК-Регион" и ТГК-11 ведут переговоры о возможности использования отходов омских ТЭЦ при застройке Левобережья. Энергетики предлагают использовать золошлаковые материалы (ЗШМ) при подсыпке грунта на площадках I планировочного района. Это предложение энергетиков уже одобрено областным Министерством промышленной политики, транспорта и связи. Требуемый объем грунта оценивается в 15 миллионов тонн.

I планировочный район площадью около 360 гектаров находится в пойме Иртыша. Как сообщили "Премьер-инфо" в пресс-службе ТГК-11, для инженерной подготовки этого участка необходимо примерно 15 миллионов тонн грунта. Энергетики направили в правительство области и застройщику (компании "ПИК-Регион") предложение и техобоснование замены грунта (песка, гравия) на золошлаковые отходы ТЭЦ. Они предлагают использовать для подсыпки смесь, на 60% состоящую из ЗШМ. На днях компания получила из министерства промышленности протокол, в котором эта идея одобрена, но с условием доработки технической документации, регламентирующей использование ЗШМ. Застройщик "пока думает".

По словам представителей ТГК-11, добыча и доставка такого количества грунта требует значительных затрат финансов и времени, в том числе, на получение разрешений на добычу песка. Кроме того, это может "привести к нарушению естественных экологических систем". Возможности гидронамыва площадей уже исчерпаны, к тому же извлечение песка в черте Омска запрещено. Какой может быть цена ЗШМ (и экономия застройщика), авторы идеи не говорят, ссылаясь на коммерческую тайну.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон