Видал, вандал? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Видал, вандал?

Проект скульптурной композиции для бульвара ЗаречногоВ Кировском округе Омска установят антивандальные скульптуры и скамейки. Фигуры из бетона, смальты и мозаики готовы сделать студенты ОмГПУ, а предоставить материалы для малой архитектуры - омские строительные компании (пока не знающие об этом). Градостроительный совет одобрил концепцию благоустройства бульвара Заречного.

28 марта главный дизайнер Омска Сергей Кочергин представил градостроительному совету проект комплексного благоустройства бульвара Заречного на Левобережье. Эта территория была благоустроена к открытию комплекса "Арена Омск". Но сегодня, по мнению Сергея Кочергина, микрорайону не хватает "изюминок" - скульптурных композиций, которые "добавили бы шарма бульвару". Между тем, многое из того, что было сделано, уничтожено вандалами: разбито шесть из одиннадцати рекламных пилонов с фотоматериалами об омских спортсменах, из 32 ажурных скамеечек сломано и вырвано семь, разрушен надземный переход на улице Степанца. Фотографии с результатами погромов были продемонстрированы членам совета.

"Поэтому мы поставили задачу - сделать новые скульптуры антивандальными, чтобы их нельзя было унести, разбить, уничтожить. В качестве материалов предлагаем бетон, смальту и мозаичную плитку. Эта идея не новая - уже лет 15-20 такие композиции стоят на побережье Черного моря? - сообщил Сергей Кочергин.

Скульптуры будут выполнены по эскизам студентов кафедры монументального искусства Омского педуниверситета. В основном это будут абстракции на тему семьи, игры, детей. Студенты готовы поучаствовать и в создании фигур. "Антивандальные" украшения предлагается разместить вдоль всего бульвара от улицы Крупской до улицы Степанца: по краям - самые высокие, с уменьшением к центру бульвара с фонтаном. Благоустройство дополнят 20 антивандальных скамеек.

В оформлении фасада школы и детского сада на бульваре Заречном поможет инвестиционный банк "КИТ-финанс". По словам главного дизайнера, Омск попал в число одиннадцати российских городов, где банк проводит акцию по финансированию фасадных работ. Местные коллективы должны подготовить варианты настенных панно для школы и детского сада, из которых по конкурсу будет выбран лучший.

Членам совета понравилась идея благоустройства, а гендиректор проектного института "Горстройпроект" Татьяна Столбова призвала строительные компании помочь стройматериалами для скульптур.

На один из следующих советов планируется вынести проект благоустройства 3-го микрорайона Кировского округа.

Главный дизайнер Омска Сергей Кочергин
На фото: главный дизайнер Омска Сергей Кочергин; проект скульптурной композиции для бульвара Заречного

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон