Проблемы большие и малые - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Проблемы большие и малые

Проблемы большие и малыеОмские риэлторы, финансисты, оценщики и страховщики 25 марта обсудили ситуацию на рынке ипотеки. Организаторами конференции "Перспективы и основные тенденции развития ипотечного кредитования в современных условиях" выступили Министерство экономики области, "Гильдия участников омского рынка недвижимости" и "Омский союз риэлторов". Существование проблем на рынке ипотеки признали все.

Участники конференции высказались по самым наболевшим вопросам, среди которых "эхо" мирового финансового кризиса, повышение доступности ипотечного кредитования, мошенничество и способы защиты от него, дефолтные сделки и судебная практика. Заместитель управляющего омского филиала ОАО "Транс Кредит Банк" Галина Кузьмина призвала риэлторов "более тщательно изучать ипотечные программы банка". Некоторые агентства недвижимости упорно ведут клиентов, которым программы заведомо не подходят, а также "липовых заемщиков с не менее липовыми документами". Такие претенденты сразу отсеиваются, но на рассмотрение их заявок тратится время.

Специалист Сбербанка Юлия Абрамова посетовала, что большая часть населения, способная платить по кредиту, не имеет официально подтвержденных источников дохода - и "выпадает" из числа клиентов банков. По информации АИЖК, 60% заемщиков в 2007 году предоставили фальшивые документы, из-за чего агентство прекратило выкуп закладных у коммерческих банков. Это дало повод директору по развитию "ИнБГ-брокеридж" ЗАО "Инновационная Бизнес Группа" Марине Алексеевой назвать мошенничество спецификой омского ипотечного рынка, которое впоследствии приведет к кризису. "Мы сами заведомо дефолтными сделками создадим основу для ипотечного кризиса", – предрекла она.

Завершая конференцию, президент Банковского Союза, председатель правления ЗАО "Мираф-банк" Андрей Беспятов предложил всем "более критично смотреть на свою работу". По его мнению, основными проблемами ипотеки являются  высокая ставка по кредитам, растущая цена жилья и неподтвержденные доходы населения. Ожидать в 2008 году снижения процентной ставки явно не стоит.

На фото: участники конференции, на переднем плане - Галина Кузьмина, Марина Алексеева


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон