Омская ипотека: вчера и сегодня - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омская ипотека: вчера и сегодня

Омская ипотека: вчера и сегодняОбъем ипотеки по Омской области в 2007 году составил 13,5 миллиардов рублей. Ипотекой для улучшения жилищных условий воспользовались 8776 семей. Почти четверть сделок на рынке жилья проведена с привлечением ипотечных средств. В 2008 году минэкономики области прогнозирует рост процентных ставок на 1-2% из-за сохраняющегося высокого уровня инфляции и дорогого привлечения денежных средств.

Начальник отдела развития ипотечного жилищного кредитования Министерства экономики Виталина Кужелева, выступая 25 марта на конференции о перспективах ипотеки, отметила, что ипотека в России продолжает динамично развиваться на фоне американского финансового кризиса. По данным Центробанка, объем выданных по России кредитов в 2007 году составил 556,4 миллиарда рублей, что в 2,1 раза больше уровня 2006 года. Впрочем, в последнее время темпы роста ипотеки очевидно замедлились.

Структура выдачи ипотеки по федеральным округам неоднородна. Наибольшая доля выдачи ипотечного кредита (23,7%) приходится на Центральный округ. Омская область считается одним из лидеров ипотечного жилищного кредитования, занимая одиннадцатое место по России и третье - по Сибирскому федеральному округу (после Новосибирской области и Красноярского края).

Растет доля банков, работающих по ипотечным программам, что говорит о востребованности этого вида кредитования. В Омской области, по данным на октябрь 2007 года, почти 70% кредитных учреждений (28 из 33) выдавали ипотеку. Лидерами по выданным ипотечным кредитам названы Сбербанк – 16%, "Инвестсбербанк"- 13%, "Омск-банк" - 11%.

Виталина Кужелева отметила снижение процентных ставок по кредитам: если в 2005 году средняя ставка по ипотеке в рублях равнялась 14%, то в 2007 году – 12,6%. Аналогичные процессы отмечены и в валютной ипотеке. Позитивной тенденцией стало и увеличение сроков ипотечного кредитования - с 14,6 (в 2005) до 16,6 года (в 2007).

По прогнозам Минэкономики области, рост ипотечного рынка продолжится, но не такими высокими темпами, как раньше. Процентные ставки в 2008 году вырастут на 1-2% из-за сохраняющегося высокого уровня инфляции и дорогого привлечения денежных средств. Объем ипотеки будет сопоставим с уровнем 2007 года и может даже увеличится на 5-10%.

На фото: начальник отдела развития ипотечного жилищного кредитования Министерства экономики Омской области Виталина Кужелева


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон