Вечным памятником будет офисный квартал - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вечным памятником будет офисный квартал

Вид с улицы БударинаГрадостроительный совет Омска отклонил проект застройки исторической части города. Офисный квартал предложено создать в границах улиц Гагарина, Щербанева, Карла Либкнехта и набережной реки Оми. По мнению совета, проектировщики загромоздили квартал современными зданиями и ушли от исторического видения территории.

Авторы, директор ООО "Архбюро-91" Андрей Косолапов и председатель президиума Совета Омского областного отделения Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Игорь Вахитов, предложили развивать эту территорию как квартал административно-офисной застройки. Проект предусматривает разбивку участка на небольшие сегменты, что помогло бы упорядочить транспортную сеть и обеспечить удобные подъезды к объектам. Рядом с историческими памятниками предполагается возвести современные административные здания. На двух участках предложено разместить многоэтажные механизированные паркинги на 840 машиномест.

Однако многие члены совета посчитали, что застройка квартал получилась слишком плотной, неорганизованной и не соответствующей историческому значению данной территории. "Я считаю, Игорь Александрович Вахитов очень корректно и тактично решил задачу, поставленную заказчиком. Но, тем не менее, памятники лучше всего воспринимаются в своей естественной исторической среде", - деликатно отметил Игорь Коновалов, заместитель председателя омской организации "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры".

В итоге Градостроительный совет Омска решил отклонить проект для последующей тщательной доработки.

Игорь Вахитов представляет концепцию возведения офисных "высоток" в исторической среде
На фото: вид с улицы Бударина; Игорь Вахитов представляет концепцию возведения офисных "высоток" в исторической среде

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон