Он, она, ты и я – вместе экспертная семья - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Он, она, ты и я – вместе экспертная семья

Он, она, ты и я – вместе экспертная семьяОмские архитекторы, художники и дизайнеры предлагают создать институт независимой экспертизы. Объединенный художественно-экспертный совет нужен, чтобы оценивать проекты застройки Омска и высказывать свое квалифицированное мнение на архитектурно-градостроительном совете.

Это предложение сразу несколько архитекторов и дизайнеров высказали на заседании круглого стола 14 марта в "Омской пирамиде". В состав совета, согласно задумке, должны входить только профессионалы из трех омских организаций – Союза художников, Союза архитекторов и Союза дизайнеров. 

Идея создания совместного координационного органа витала давно. По словам академика архитектуры Альберта Каримова, в Омске много и дизайнеров, и архитекторов, только "почему-то все равно грамотно ничего не делается. В свою очередь, у наших специалистов не хватает гражданской ответственности, чувства патриотизма. Только отвернешься - и вот уже возле храмов высоток понастроить хотят!" Кроме того, по мнению Каримова, в городе слишком много "всяких главных архитекторов и дизайнеров", а городская среда "как таковая" остается в результате непродуманной.

По мнению одного из "всяких" - главного архитектора области Аркадия Виноградова, в преддверии 300-летия Омска крайне важно действовать сообща, потому что именно сейчас на развитие Омска выделены "просто чудовищные деньги", и, следовательно, возможности также очень большие. "Нужно разработать единую концепцию городской среды, которая бы не портила историческую составляющую города", – заявил архитектор.

Инициативу создания объединенного экспертного совета активно поддержал главный художник Омска, член союза дизайнеров России Сергей Кочергин. По его мнению, художественно-экспертный совет обязательно должен быть: "Мне легче будет отстаивать свое мнение на том же градостроительном совете, если я буду знать, что меня поддерживают другие профессионалы города. А то некоторые пытаются деньгами давить..."

На фото: главный художник Омска, член союза дизайнеров России Сергей Кочергин


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон