Хрущобы на вес золота - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Хрущобы на вес золота

Хрущобы на вес золотаАрхитектурный совет Омска вновь отклонил проект регенерации квартала в Чкаловском поселке. Впрочем, инвестор сомневается в реализации проекта, поскольку выкуп "хрущевок", которые надо расселить, выливается в заоблачные суммы. На этом участке под снос отданы дачи и 22 тысячи квадратных метров жилья.

Площадка в границах улицы Петра Осминина и Космического проспекта включает 10 гектаров участков садов "Сибиряк" и 5 гектаров - с пятиэтажными домами 335-й серии. Инвестору - ООО "Валентайн" - предстоит выкупить садовые участки и расселить восемь хрущевок. По проекту, разработанному директором компании "Архбюро-91" Андреем Косолаповым, на их месте предлагается построить жилой комплекс переменной этажности (от 9 до 16 этажей). Практически замкнутый четырехугольник напоминает огромную крепость, во внутреннем дворе которой размещены четыре детских сада, а в центре - жилая высотка. Три таких же высотки и три девятиэтажки находятся вне "крепости". На территории квартала запланированы пять больших гаражных комплексов. Общая площадь нового жилья должна составить около 200 тысяч квадратных метров – это три тысячи квартир.

Хрущобы на вес золота
По словам архитектора, в первую очередь заказчик выкупает садовые участки, на что потребуется 150 миллионов рублей: "Застройку лучше начать с территории садов, а затем перейти к расселению хрущевок. Выкупать квартиры в пятиэтажках практически невозможно – суммы зашкаливают. Единственный выход – постепенно переселять".

Эксперты признали проект "жилой крепости" неудобным в строительстве и некомфортным для проживания. Впрочем, генеральный директор ООО "Валентайн" Радик Акопян признался "Премьер-инфо", что готов отказаться от застройки, если проект окажется неэкономичным: "На нашей площадке 22 тысячи квадратных метров хрущевок. Если придется их выкупать - это более миллиарда рублей". Его сомнения в реализуемости проекта разделил ведущий архитектор ТПИ "Омскгражданпроект" Богдан Мрыглод.

На фото: директор компании "Архбюро-91" Андрей Косолапов


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон