Отстаешь? Денег не получишь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Отстаешь? Денег не получишь

Отстаешь? Денег не получишьОтстающие в реализации нацпроекта "Доступное жилье" районы Омской области могут остаться без бюджетной поддержки. "Если район пять лет назад был на последнем месте и сейчас там остается, то ему уже никакая реанимация не поможет", – заявил на заседании расширенной коллегии минстроя в "Омскгражданпроекте" министр строительства и ЖКК области Валерий Бойко.

В реализации национального проекта существует множество проблем, которые практически не решаются главами муниципальных образований, - сообщил Валерий Бойко. Например, при возведении многоквартирных домов строительство коммунальных сетей и инженерной инфраструктуры в большинстве случаев ведется на средства областного бюджета, а не на деньги района или инвестора. Помимо очевидной нагрузки на бюджет, это, по мнению министра, "приводит к тому, что стоимость квадратного метра жилья в районах области становится больше, чем в городе".

Однако, главной проблемой многих муниципальных районов становится отсутствие документации территориального планирования. Как сообщил заместитель министра строительства и ЖКК области Юрий Ерехинский, в 2007 году утверждено 120 генеральных планов, правила землепользования и застройки 300 населенных пунктов районов области. Несмотря на это, главы некоторых районов не используют весьма перспективные площадки и не привлекают инвесторов-застройщиков.

По словам Юрия Ерехинского, в Омской области есть районы, где даже не определен минимальный размер оплаты труда, поэтому весьма проблематично признать тех или иных граждан малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом в минувшем году возбуждено более 30 уголовных дел по нарушениям при постановке в очередь на льготное жилье.

Валерий Бойко предложил для получения федерального и областного финансирования определить несколько самых успешных районов области и оказывать поддержку только им. "А то некоторые главы могут только письмо подписать на имя губернатора, чтобы тот им деньги выделил", - заявил министр. Чтобы оказаться в числе "счастливчиков", нужно подготовить градостроительную документацию по проектам застройки, привлечь инвесторов для развития инженерной инфраструктуры и сформировать конкурсную документацию для получения федеральных денег.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон