Переход к метро - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Переход к метро

Переход к метроВ Омске станцию метро "Библиотека имени Пушкина" построят без колонн и эскалатора. Генеральный директор НПО "Мостовик" Олег Шишов сообщил, что большая часть станции уже забетонирована, и завершить эти работы планируется к 1 июля 2008 года. Вскоре начнется второй этап строительства первой станции метрополитена.

Пространство станции будет объединено в односводчатую конструкцию, не стесненную колоннами. Кессоны станции выполнят в виде стен библиотеки им. Пушкина, а все входные группы будут связаны с сюжетами из произведений поэта. В тоннелях при выходе-входе на станцию сделают "горки", которые обеспечат торможение и разгон поезда - эту технологию придумали в Англии. Благодаря ей вестибюль не будет распложен глубоко под землей и эскалатор не понадобится. По мнению Олега Шишова, отсутствие  эскалаторов позволит хорошо сэкономить, так как строительство и эксплуатация этих устройств, как правило, обходится недешево. 

При строительстве омского метро используются современные технологии организации движения, обеспечения безопасности и энергообеспечения. "В метрополитенах, работающих в Москве и Питере применяются технологии 50–60-х годов, - отметил Олег Шишов. – Ну, а мы сейчас реализуем технологии 21 века. Кроме того, болезнь большинства наших метрополитенов в том, что дизайн каждой станции разрабатывается в отрыве от других станций. Даже в Москве. У нас такого не будет. Мы сделаем станции в едином стиле, но в то же время они будут выразительны сами по себе. Именно в этом архитектурная и конструктивная особенность нашего омского метрополитена".

Сейчас при строительстве метро используется горнопроходческий комплекс КТ-5,6. Но недавно приобретен современный горнопроходческий комплекс "Ловат", благодаря которому скорость прокладки туннеля должна увеличиться в 3-4 раза. Пока он находится в Ванкувере (Канада) и готовится к отгрузке. Ожидается, что машину привезут в Омск к июню 2008 года.

На сегодняшний день проложено более 5 километров пути омского метрополитена. В 2010 году планируется открыть первые 4 станции и пустить поезд.

Переход к метро
На фото: Генеральный директор НПО "Мостовик" Олег Шишов; участок строительства первой станции омского метрополитена на пересечении улиц Фрунзе и Красный путь

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон