Узел ниже – воды больше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Узел ниже – воды больше

Узел ниже – воды большеГидроузел на Иртыше будет построен ниже Омска - в районе Красной горки. Сейчас технико-экономическое обоснование строительства гидроузла проходит экспертизу в Москве. Если в марте федеральные чиновники выдадут положительное заключение, то уже летом специалисты приступят к разработке рабочего проекта плотины и водохранилища.

Как сообщил на областном архитектурно-градостроительном совете министр промышленной политики, транспорта и связи Александр Луппов, разработка ТЭО строительства гидроузла для регулирования стока Иртыша обошлась в 120 миллионов рублей. "С октября 2007 года мы ведем работу с госэкспертизой, материалы постоянно дорабатываются. Полагаю, в течение марта этого года мы снимем все вопросы и добьемся положительного заключения", - сказал министр. После получения всех согласований начнется разработка проекта – по мнению чиновника, летом или в начале осени. На первый этап проектирования в 2008 году выделено 20 миллионов рублей.

Узел решено строить в районе Красной горки, но это расположение все же вызывало вопросы. Генеральный директор ОАО "Иртышское пароходство" Иван Яновский сказал, что для речников расположение гидроузла ниже Омска – менее удачный вариант, который может увеличить их затраты. Да и с точки зрения экологии такое расположение может отрицательно сказаться на качестве воды, забираемой ниже по течению.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев предложил "прекратить метания" и скорее завершить работы, связанные с экспертизой и ТЭО. После чего объявить конкурс на рабочее проектирование гидроузла.

Узел ниже – воды больше

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон