Ветхие держат строящихся - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ветхие держат строящихся

Ветхие держат строящихсяГрадостроительный совет Омска отклонил уже второй проект "Ярмарки "Панорама-Центр". Владельцам торгового комплекса по улице Кирова предложили самостоятельно договариваться с хозяином соседнего участка. Тот отказывается сносить "останки" кирпичного завода и строить что-то новое, однако намерен сохранить участок за собой.

Заказчиком проекта "Ярмарки "Панорама-Центр" является ООО "ШиКон". Сейчас ярмарка включает торговые комплексы продовольственных товаров и "Стройматериалы", открытую автостоянку, трансформаторную подстанцию, торговые контейнеры. Один из вариантов проекта уже рассматривался на градостроительном совете осенью 2007 года, но был отклонен. Тогда авторам предложили разработать концепцию застройки с обязательным включением прилегающего участка ООО "Кентавр", на котором ветшают бывшие производственные помещения кирпичного завода.

Новый проект предполагает строительство на территории ярмарки 6-этажного торгово-спортивно-оздоровительного комплекса и восьми-десятиэтажного торгово-административного здания. Вдоль них должны разместиться двухъярусная парковка на 130 машиномест, две автостоянки на 200 и на 400 машиномест, а еще одну парковку - на 120 машиномест - планируется расположить в цокольном этаже торгово-спортивно-оздоровительного комплекса. На территории ООО "Кентавр" архитекторы из ООО "Строймир" предложили разместить еще один торгово-административный корпус, торгово-культурно-досуговый центр и корпус с подземной парковкой. Между двумя участками проектировщики предусмотрели пешеходную зону.

Однако, выяснилось, что руководство ООО "Кентавр" не дает согласия на снос старых построек и возведение на их месте новых зданий. Компания планирует продолжить торговлю в имеющихся помещениях. Это вызвало негодование членов градостроительного совета. "Сейчас здания ООО "Кентавр" находятся в аварийном состоянии, - отметила директор омского института "Горстройпроект" Татьяна Столбова. - Там нет никакой торговли - просто стоят пустые полуразрушенные корпуса. Использовать их уже невозможно".

"ООО "Кентавр", как 20 лет назад купило разваленные цеха кирпичного завода, так с ними ничего и не делало, только латало иногда, - гневно заявил главный архитектор ИПК "Жилстрой" Анатолий Лунин. – А "ШиКон" в "Панораме-Центр" создал условия для оптовой торговли, которая много лет здесь успешно продолжалась. То есть, перед нами два совершенно разных хозяина: один работает, а другой купил землю и ничего с ней делать не хочет. Мало того - просит сохранить участок еще лет на 10. Такого хозяина надо... административными мерами удушить!"

Хотя проект особых нареканий у членов совета не вызывал, многие отметили "совершенно не рабочий въезд" на территорию комплекса и предложили его переделать. Резюмируя, главный архитектор Омска Анатолий Тиль предложил собственникам участков сначала договориться: "Либо прийти к единому решению, либо сделать два самостоятельных проекта. Только после этого градостроительный совет сможет принять проект. Или проекты".

Ветхие держат строящихся
На схеме: красным цветом обозначена граница участка фирмы "Кентавр", синей - ООО "Панорама-Центр"

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон