А еще на концепцию позарился - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А еще на концепцию позарился

А еще на концепцию позарилсяГрадостроительный совет Омска отказался изменять концепцию застройки "храмового квартала" на Тарской. ООО "Экспериментальная проектная мастерская "Русские Зодчие" предложило внести изменения в ранее принятую концепцию застройки квартала вокруг Крестовоздвиженского собора. Прежний проект был разработан архитекторами ОАО ТПИ "Омскгражданпроект".

Мастерская "Русские зодчие" по заказу ООО "Эскалибур" разработала эскизный проект общественно-делового комплекса по улицам Булатова – Тарская. 15 февраля он был представлен на градостроительном совете - и отклонен с рекомендацией доработки и обсуждения в Союзе архитекторов.

Здание предполагается сделать 12-этажным. На первом этаже будет расположен лобби холл с рецепцией, на втором – бизнес-центр, выставочный зал, конференц-зал, на остальных этажах - офисные помещения. Подземный паркинг спроектирован на 65 машиномест, хотя по расчетам разработчиков, для такого здания требуется 206 машиномест. Недостающие парковочные места планируется компенсировать за счет площадей, которые (по ранее утвержденной концепции "Омскгражданпроекта") будут отданы под стоянки автомобилей на большой площади перед собором.

Авторы не ограничились проектом здания, и предложили изменить концепцию застройки улицы Булатова, разработанную архитектором ТПИ "Омскгражданпроект" Ольгой Колесниковой. А именно: построить вдоль улицы Булатова симметрично (относительно Тарской) общественно-деловому комплексу абсолютно такой же объект. По замыслу, два здания дополнят площадь своими объемами. Помимо этого предложено разместить на Булатова еще одно подобное здание большей этажности.

А еще на концепцию позарился
"Мы провели серьезную работу, – возмутилась Ольга Колесникова. - У нас два крупных заказчика. А вы ради маленького участочка хотите зачеркнуть нам всю работу? Само здание у вас не вписывается в принятую концепцию. Я предлагаю этот вопрос вообще снять с рассмотрения. Потому что столько уважаемых людей вы отвлекаете от работы ради каких-то воздушных замков! На каком основании вы предлагаете нам свой проект?"

"На основании того, что есть земля в собственности, на основании того, что обратился заказчик, на основании того, что по его заказу проектным институтом выполняется работа, - вступился за авторов главный архитектор города Анатолий Тиль. - Сейчас поднимается вопрос о том, что нынешний проектировщик немного отходит от ранее принятой концепции. Но это право проектного института, который предложил свое видение".

Однако концепция вызвала нарекания и других членов совета. Заместитель начальника УГИБДД по Омской области Юрий Шевченко обратил внимание на недопустимость устройства въездов в подземный паркинг между жилым домом и школой. Главный архитектор "Омскгражданпроекта" Богдан Мрыглод высказал мнение, что новый проект застройки квартала нужен застройщику только для того, чтобы оправдать строительство точечного дома в этом месте.

После бурного обсуждения члены совета отправить проект на доработку, а также рекомендовали предварительно рассмотреть его "на Союзе архитекторов".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон