АРХИважный участок - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

АРХИважный участок

АРХИважный участокОмский Союз архитекторов России и компания "Каремак" борются за участок в центре города. Омское отделение САР оспаривает решение суда о передаче "Каремаку" площадки на улице Красный Путь, 20 под строительство офисного центра. Городской Департамент архитектуры и градостроительства выступает на стороне союза и настаивает на появлении в этом месте нового Дома архитектора.

26 декабря 2007 года Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску ООО "Каремак" к Омскому отделению Союза архитекторов России и Департаменту архитектуры и градостроительства Омска. Спорным оказался участок земли по улице Красный Путь, 20. Заявки на застройку этого "пятачка" в разное время подали и "Каремак", и Союз архитекторов. Первый планировал использовать его для размещения многоэтажного делового комплекса, второй - под строительство нового Дома архитектора. "Каремаку" было отказано в предоставлении земельного участка. Компания сочла незаконным это решение и обратилась в суд.

Суд установил, что Союз архитекторов подал заявку раньше - 17 октября 2005 года, а "Каремак" - 31 января 2006 года, после истечения срока принятия решения по обращению ОО САР. 17 апреля 2006 года, в Департамент поступила еще одна заявка - уже от имени Союза и ООО "Компания "Консалт-Инвест", выступавшего в качестве инвестора. Арбитражный суд признал это новым обращением, поданным позже, и отдал приоритет "Каремаку", обязав департамент предоставить компании земельный участок. Пока точка в этом деле не поставлена: 25 января департамент подал апелляцию на решение суда. Слушания по делу еще не начались.

Исполнительный директор ОО САР Любовь Сорокина уверена, что с юридической точки зрения организация права и сможет отстоять свои интересы. "Департамент вправе предоставить акт выбора площадки и два, и три раза. С "Консалт-Инвест" мы сумели быстрее оформить документы, собрать тех. условия и уже готовы начать строительство", - пояснила госпожа Сорокина.

Напомним, что в 2004 году региональные власти передали здание бывшего Дома архитекторов (ул. Ленина, 39) Консульству республики Казахстан, взяв на себя обязательство компенсировать Союзу потерю. Пока же общественная организация "кочует" с места на место. На время Союз "приютило" областное министерство строительства, выделив ему пару кабинетов. С прошлого года организация располагается в центре "Омская пирамида", но, например, для проведения регулярных архитектурных советов места в новом офисе не достаточно.

На фото: один из проектов застройки участка по адресу Красный путь, 20


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон