Нравится, не нравится - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нравится, не нравится

Нравится, не нравитсяАрхитекторы Омска одобрили проект многофункционального комплекса между ТЮЗом и Краеведческим музеем. Его очередную версию накануне рассмотрел Совет омского Союза архитекторов. Между тем, споры вокруг застройки в историческом центре Омска не утихают. Вероятно, окончательно судьбу проекта решит областной градостроительный совет при губернаторе Омской области.

На заседании омского отделения Союза архитекторов России 23 января директор "Архитектурного ателье "РИМ" Олег Фрейдин представил доработанный проект комплекса из нескольких зданий высотой от 3 до 12 этажей. Основные площади его отведены под выставочные залы и галереи, также в его состав войдет гостиница, кафе, ресторан, магазины, офисы и подземная парковка. Вдоль всего комплекса пройдет крытый пассаж шириной 12 метров, через который можно будет пройти от проспекта Карла Маркса до улицы Ленина. Напомним, что проект вызвал волну недовольства у историков и краеведов, однако был одобрен Градостроительным советом при условии доработки.

По требованию градсовета автор проекта несколько уменьшил объем здания. Со стороны проспекта Маркса оно отодвинется вглубь на шесть метров, открывая вид на музыкальное училище им. Шебалина. Однако, от уменьшения высотности здания Олег Фрейдин отказался и предложил оставить 12 этажей. "Смягчить" же массивность здания, по его мнению, можно, скруглив его форму. От яркой красно-желтой гаммы фасада авторы "сдвинулись" к более "спокойной".

Нравится, не нравится

Но и на сей раз точки зрения участников совета разделились. По мнению бывшего главного архитектора города Альберта Каримова, реализация проекта в этом виде будет ошибкой - "здесь возможны строения не выше 2-3 этажей". Категорически против застройки исторического места высказался председатель "Общества коренных омичей" Владимир Селюк. Он заявил, что неоднократно встречался с губернатором по этому вопросу, но пока так и не получил окончательного ответа. Большинство же архитекторов, признав высокий уровень работы, подержали проект.

Участников совета гораздо больше тревожит судьба соседнего участка - за зданием ТЮЗа. Там планируется построить еще один крупный "новодел". Причем, работа, как это нередко случается в Омске, ведется безо всякого общественного обсуждения.

Нравится, не нравится

 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон