Стройка! Опасно для жизни! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Стройка! Опасно для жизни!

Стройка! Опасно для жизни!В Омске возбуждено уголовное дело в отношении прораба по факту несчастного случая на производстве. В результате нарушений правил охраны труда один из плотников-бетонщиков ООО СФ "Омскстрой" был парализован.

Как сообщает прокуратура области, следственное управление при прокуратуре РФ по Омской области 15 января возбудило уголовное дело этого года в отношении прораба ООО СФ "Омскстрой". Дело возбуждено по статье 143 УК РФ - по факту несчастного случая, произошедшего с одним из рабочих. В ходе следствия было установлено, что рабочий прикреплял спиленные стволы деревьев к тросу крана без защитной каски и спецодежды. При подъеме груза одно из деревьев зацепилось за металлический забор и ударило плотника по ногам. Рабочий упал и получил  серьезную травму головы, из-за которой теперь не способен самостоятельно передвигаться.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай нарушений правил охраны труда на производстве. По словам главного государственного инспектора труда Анатолия Пастухова, за 2007 год число случаев производственного травматизма на стройках увеличилось почти в два раза. Основной причиной этой негативной тенденции служит человеческий фактор. Строительные компании региона переживают бурный рост объемов производства, и, как следствие – нехватку квалифицированных кадров. Образовательная инфраструктура попросту не поспевает за строительным бумом, отсюда – упущения в обеспечении требований техники безопасности со стороны руководителей среднего звена.

На уровень производственного травматизма влияет и трудовая миграция - строительная отрасль является одним из лидеров по привлечению иностранной рабочей силы. Зачастую это люди, не обладающие квалификацией и не имеющие сколько-нибудь осознанного представления о нормах и правилах охраны труда. Как считает Анатолий Пастухов, одним из первых шагов к улучшению ситуации должно стать подписание соглашения между инспекцией, Союзом строителей Омской области и обкомом профсоюза работников строительной отрасли. Оно должно регламентировать добровольный обмен информацией между участниками рынка и контролирующими органами.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон