Права важнее программы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Права важнее программы

Права важнее программыЖители Омска, дома которых попали в зону регенерации, недовольны организацией расселения. Свыше 100 жителей домов, попавших под снос по программе регенерации жилья, просят Горсовет защитить их права. Чиновники мэрии считают, что все идет по закону, а темпы сноса и расселения стоит ускорить.

Как пояснил "Премьер-инфо" депутат Юрий Федотов, жалобы от владельцев сносимых домов поступают постоянно. Чаще всего - от жителей поселка Биофабрики, улиц Заозерных, Ремесленных, Береговых, Кузбасской и других. Недавно более 100 жителей провели собрание, на котором высказали претензии к тому, как реализуется в Омске программа регенерации. По их поручению Юрий Федотов вынес вопрос обеспечения законных прав и интересов собственников помещений в кварталах малоэтажной застройки на заседание комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. Депутат предложил разработать регламент и установить правила для расселения сносимых домов. По его мнению, сейчас интересы жителей не соблюдаются, о чем свидетельствуют постоянные жалобы омичей. Кроме того, от неопределенности процедуры регенерации страдают и сами застройщики.

Однако, по данным правового управления мэрии, порядок расселения уже определен федеральным законодательством и введение дополнительных правил на местном уровне не требуется. Еще более оптимистичный взгляд на ситуацию продемонстрировал главный архитектор Омска Анатолий Тиль. По его словам, большинство жителей, напротив, "просят ускорить работу по сносу". Он напомнил, что благодаря программе регенерации только за один год благоустроенные квартиры получили более 400 семей. Заодно приведены в порядок документы на тысячи земельных участков. С инвесторами  подписано более 90 соглашений по регенерации проблемных кварталов.

Депутаты решили более подробно вернуться к вопросу весной, когда мэрия вынесет на Горсовет "Правила застройки и землепользования". Комитет предлагает мэрии включить депутата Федотова в рабочую группу по регенерации под председательством директора департамента строительства Сергея Козубовича. Группа создана при администрации Омска, но депутаты в ее состав не входят.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон