Где-то прибыло, а где-то убыло - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Где-то прибыло, а где-то убыло

Где-то прибыло, а где-то убылоОмичи, получившие в 2007 году жилищные субсидии, должны заплатить с них подоходный налог. С 2008 года жилищные субсидии из федерального, областного и местного бюджетов освобождены от налогообложения. Налоговики отмечают, что при этом получатели субсидий на покупку или строительство жилья лишаются и права на возврат налога.

Как объяснили "Премьер-инфо" в управлении Федеральной налоговой службы (ФНС) по Омской области, с 1 января 2008 года законодательство РФ освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) выплаты на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные из средств федерального, регионального и местных бюджетов. Однако, при этом граждане лишаются возможности получить имущественный налоговый вычет - сократить базу налогообложения на сумму фактически произведенных расходов (но не более 1 миллиона рублей). От налогообложения освобождаются также бюджетные компенсации на уплату займов и кредитов.

Граждане, купившие квартиры до конца 2007 года, могут получить т.н. имущественный вычет до 1 миллиона рублей. Если же налогоплательщик в 2008 году получит субсидию на 600 тысяч рублей, ему не придется платить с нее НДФЛ, но и налоговый вычет будет ограничен 400 тысячами рублей. Как отмечают специалисты омского УФНС, новый порядок не ухудшает и не улучшает положение налогоплательщика.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон