Сами строим - сами регулируем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сами строим - сами регулируем

Сами строим - сами регулируемОмская делегация приняла участие в итоговом совещании Ассоциации строителей России. Совещание, посвященное итогам работы в 2007 году, завершилось накануне в Москве. В нем участвовали руководители 47 представительств АСР в регионах и федеральных округах. Главной задачей 2008 года назван переход отрасли к саморегулированию.

В совещании приняли участие директор омского представительства Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Дрокин и исполнительный директор представительства Елена Белокоскова. Результаты работы ассоциации и строительной отрасли представил президент АСР Николай Кошман, а о ситуации в регионах рассказывали руководители представительств и эксперты. На совещании обсуждались проблемы, касающиеся всего строительного сообщества: техническое регулирование в строительстве, ценообразование, информационное обеспечение деятельности строительной отрасли России и другие. По оценке Николая Кошмана, на 2008 год перед отраслью стоят две главных задачи - отработка порядка создания саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве и создание пространства для цивилизованной деятельности накануне вступления в ВТО.

В январе в Москве планируется учредить первую СРО инжиниринговых компаний. Омские строители пока только начали консультации о форме и принципах объединения (региональное, профильное или корпоративное). Как отметила в беседе с "Премьер-инфо" Елена Белоскокова, хотя состояние строительной отрасли в Омской области достаточно устойчиво, все поднятые на совещании проблемы актуальны и для нее. "Строители продолжают верить в лицензирование, но времени осталось очень немного - еще полгода, и срок действия лицензий истечет", - напомнила она. Скорое вступление в ВТО требует выработки профессиональных стандартов и технических регламентов, соответствующих мировым требованиям. Иначе Россия может повторить опыт Китая, где 40% строительных организаций прекратили существование из-за несоответствия требованиям ВТО. По мнению представителей АСР, омские строители должны проявлять инициативу, выходить со своими проблемами на Законодательное собрание и в минстрой, приводить областные нормы в соответствие с федеральным законом "О техническом регулировании".

Фото (С) АСР-ИНФО (www.a-s-r.ru)


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон