Долгое эхо восстания

Долгое эхо восстанияВ Омске 161 жилое здание признано непригодным для проживания. Такое решение вынесла 21 декабря рабочая группа по регенерации жилых кварталов под руководством первого вице-мэра, главы Департамента городского хозяйства Владимира Потапова. Решения о расселении дождались и обитатели 92-летнего дома, бывшего штаба Куломзинского восстания.

Основным критерием ветхости и аварийности жилья стала степень его износа – не менее 60%. В некоторых из этих домов нет горячего и холодного водоснабжения, отсутствует канализация, нет центрального отопления. В Кировском округе ветхим и аварийным признан 21 дом, в Центральном округе – 50 домов, в Октябрьском округе – 16 домов, в Ленинском округе – 30 домов, в Советском округе – 44 дома.

Самым старым оказался жилой дом №1 по улице Суровцева, которому 92 года. Срок его эксплуатации превышен в три с половиной раза, но люди здесь по-прежнему проживают. В здании когда-то находился штаб Куломзинского восстания, поэтому оно числится памятником архитектуры. Министерство культуры Омской области предлагает снять с дома этот статус, но для этого требуется разрешение научно-методического совета федерального минкульта. До тех пор, пока оно не получено, сносить здание запрещено. Рабочая группа во главе с Владимиром Потаповым постановила здание не трогать, но, тем не менее, признать его непригодным для проживания и расселить.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон