Долгое эхо восстания - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Долгое эхо восстания

Долгое эхо восстанияВ Омске 161 жилое здание признано непригодным для проживания. Такое решение вынесла 21 декабря рабочая группа по регенерации жилых кварталов под руководством первого вице-мэра, главы Департамента городского хозяйства Владимира Потапова. Решения о расселении дождались и обитатели 92-летнего дома, бывшего штаба Куломзинского восстания.

Основным критерием ветхости и аварийности жилья стала степень его износа – не менее 60%. В некоторых из этих домов нет горячего и холодного водоснабжения, отсутствует канализация, нет центрального отопления. В Кировском округе ветхим и аварийным признан 21 дом, в Центральном округе – 50 домов, в Октябрьском округе – 16 домов, в Ленинском округе – 30 домов, в Советском округе – 44 дома.

Самым старым оказался жилой дом №1 по улице Суровцева, которому 92 года. Срок его эксплуатации превышен в три с половиной раза, но люди здесь по-прежнему проживают. В здании когда-то находился штаб Куломзинского восстания, поэтому оно числится памятником архитектуры. Министерство культуры Омской области предлагает снять с дома этот статус, но для этого требуется разрешение научно-методического совета федерального минкульта. До тех пор, пока оно не получено, сносить здание запрещено. Рабочая группа во главе с Владимиром Потаповым постановила здание не трогать, но, тем не менее, признать его непригодным для проживания и расселить.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон